10.11.2022, 14:00

Непригодное жилье

Реестр аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года, на сегодняшний день, по данным администрации, насчитывает 36 домов. Расселению подлежит 243 семьи. У многих давно собраны чемоданы, вот только переселяться некуда. Ведь для того чтобы покинуть свое ветхое жилье, одного желания мало.

Непригодное жилье

110 за год


Как говорят в мэрии, переселение граждан – процесс дорогостоящий. Администрация не располагает резервным фондом для расселения граждан из аварийных домов. Жилые помещения освобождаются редко. Происходит это в связи со смертью нанимателя, одинокого собственника, не имеющего наследников, и при выселении нанимателей по решению суда. Поэтому планируется производить переселение за счет бюджетов всех уровней.

Непригодное жилье

Расселение домов, признанных аварийными, осуществляется в рамках областной адресной программы. В настоящее время реализуется программа «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда Владимирской области», утвержденная постановлением администрации Владимирской области от 28.03.2019 № 235, в которую включены дома, признанные аварийными до 01.01.2017 года, а также в рамках муниципальной программы «Жилищное хозяйство города Коврова». На сегодняшний день признаны аварийными 36 домов. За 2022 год было расселено 110 граждан. На сегодняшний день расселению подлежит 243 семьи.

Еле стоят


Мы посетили несколько домов, которые были признаны аварийными. Двухэтажный дом № 7 по ул. Володарского построили аж в 1917 году. Дому – 105 лет! Там и сегодня проживают люди, поддерживая дом изо всех сил в порядке, насколько это возможно. Хотя невооруженным глазом видно, что идет разрушение кирпичной кладки, штукатурка вся в трещинах. Несколько лет назад его все-таки признали аварийным и подлежащим сносу. Только вот в ближайшее время сносить не собираются.

Непригодное жилье

Другой дом на ул. Набережной, 22 еще древнее, аж 1891 года постройки. В нем 8 квартир. Честно говоря, заходить внутрь просто страшно. Есть ощущение, что он развалится прямо перед тобой или упадет на тебя. Прогнивший пол, на нем уложены дощечки, чтобы как-то можно было пройти к квартирам. Стены все кривые, в плесени и грибке, все, что могло отвалиться, – отвалилось. Словом, картина жуткая.
Противоречит принципам разумности

Непригодное жилье

Расселение действительно идет медленно. Медленно настолько, что вмешалась прокуратура. По обращениям граждан в этом году проведена проверка исполнения администрацией города законодательства при расселении жителей многоквартирных домов.

Так, в сентябре прокуратурой был произведен осмотр многоквартирного дома на ул. Володарского. «Обнаружены значительные дефекты всех элементов здания, аварийное состояние перекрытий дома, отслоение штукатурного слоя, сколы и выпадения элементов кладки цоколя, искривление горизонтальных линий стен, осадка углов здания.

Непригодное жилье

Физический износ несущих и ограждающих конструкций дома составляет 80,4%», – сообщило ведомство.

Администрация предоставила жителям возможность «понаслаждаться» родными стенами еще 6 лет, установив срок отселения жильцов до 31 декабря 2028 года.

По поручению прокурора Инспекцией государственного жилищного надзора региона было проведено обследование дома на Набережной. В ходе которого выявлены повреждения наружных стен в виде гниения, коробления и расслоения структуры древесины, локальные разрушения целостности кирпичной кладки (трещины, разрушение отдельных кирпичей, отслоение штукатурного слоя). Заключение по результатам обследования дома направлено инспекцией в орган местного самоуправления.

Непригодное жилье

Срок отселения жильцов нашей администрацией был установлен до 31 декабря 2031 года! Т.е. администрация решила продлить жизнь 131-летнему дому еще на 9 лет!

Все эти решения, по мнению прокуратуры, противоречат принципам разумности и нарушают права граждан на безопасные условия проживания.
Прокурором в суд направлено исковое заявление об обязании администрации города незамедлительно организовать мероприятия по расселению жителей указанных домов. Исковые заявления находятся в стадии рассмотрения.

Татьяна Никифорова