12.08.2022, 11:57

А когда-то в деревне…

Очередной картиной из прошлого порадовали зрителей ковровские реконструкторы. На этот раз все случилось не в городе, а на природе, в окрестностях села Крутово. Здесь было на что посмотреть.
А когда-то в деревне…

На берегу речки Нерехты среди живописных холмов перед зрителями предстала ковровская деревня 1900-1925 г.г. Как говорит руководитель проекта Сергей Мостовой, такое во Владимирской области впервые. Раньше были только эпизоды, которые касались русской деревни, в реконструкциях, посвященных Первой мировой и Гражданской войнам. Мирную жизнь россиян незаслуженно обходили стороной. Кроме того, реконструкция ковровской деревни – не отдельные локации, здесь все герои участвуют в одном общем сценарном плане.
А когда-то в деревне…
А когда-то в деревне…
А когда-то в деревне…

Окрестности села Крутово выбраны площадкой для действа не случайно. Здесь есть частный музей крестьянского быта «Сельский дворик», созданный местным жителем Дмитрием Тимошенковым. В нем очень интересные для реконструкторов экспонаты – прялки и рубели, ухваты и самовары, даже наковальня и ткацкий станок. Поэтому в реквизите при организации мероприятия недостатка не было.
В действе участвовали тридцать пять ковровских реконструкторов. Они сделали такие декорации, что издалека не отличить от настоящих деревенских домиков, подготовили для себя крестьянские костюмы. К ним присоединились порядка тридцати гостей из Липецка, Воронежа, Солнечногорска, Жуковского, Москвы, Нижнего Новгорода, которые несколько лет воссоздают у себя образы людей из временного промежутка 1900-1925 г.г.
Главных ролей не было, но кого-то из зрителей умилила крестьянская супружеская пара с крохой-сыном, кому-то понравились косари на взгорке, кто-то с интересом разглядывал нарядных барынь, которые пили чай на берегу речки.
«Мы не хотели показывать переход власти из одних рук в другие, стычки между людьми из разных политических лагерей. Реконструкция сугубо позитивная – демонстрация бытовой стороны жизни, и никаких минусов в ней. Власть здесь сменяется бескровно», – поясняет Сергей Мостовой.
И действительно, на деревенской улице с ее домами и мастерскими – тишь, гладь и божья благодать. Только изредка раздаются за околицей выстрелы, но это идет охота на уток. У колодца делятся новостями женщины, на качелях по вечерам собирается молодежь. Участниками реконструкции стали и животные – в загонах мирно мотали головами лошади, стояли коровы и овцы.
Однако без военных – дореволюционных солдат и послереволюционных красноармейцев – все-таки не обошлось. Ведь ковровский гарнизон существовал многие десятилетия. Люди в форменной одежде разместились через дорогу от деревни.
Загородная обстановка располагает к длительному пребыванию. Поэтому реконструкция шла неспешно, потом зрителям было позволено пройти на сценарную площадку, осмотреть ее изнутри, сделать фото, пообщаться с самодеятельными актерами. После реконструкции ее участники не разъехались, а остались в палаточном лагере. Зрителей же ждал концерт под открытым небом от творческих коллективов из Коврова и Владимира. При свете прожекторов и костров песни ансамблей «Горенка» и «Владимирская вечора» звучали особенно задушевно.
О. АРТЕМЬЕВА