В последнее время городские власти увлечённо обсуждают идею создания в Коврове туристического кода центра города. Исторические здания, интересные объекты, которые не стыдно показать приезжим, озеленение... Однако когда удастся привлечь федеральные деньги, да и дадут ли их нам – пока непонятно. 
Тем временем и в регионе, и в целом в России появились «туристические партизанские движения», энтузиасты которых доказывают: и без вложений со стороны, как говорится, «на всём готовом» можно заинтересовать людей и даже заработать. Про проект «Экскурсии от местных для местных» «Ковровские вести» недавно писали, московский канал «360» запускает трэвел-шоу «КругоСветка» с актрисой Светланой Пермяковой (Люба из «Интернов») на предмет того, что можно бюджетно посмотреть в Подмосковье. И тут мы подумали: а чем Ковров хуже? «КВ», конечно, уже предлагали своим читателям нестандартные места для новогодних фотосессий, раздумывали, какие мировые достопримечательности можно заменить ковровскими и какие фильмы в наших реалиях легко пересняли бы знаменитые режиссёры, а также куда можно было бы повести всевозможные делегации из других городов. Но не официозом единым – приезжают жители других городов и в гости к друзьям и родственникам из Коврова, и по делам. И мы задумались, какие «индивидуальные» экскурсии можно провести для туристов поневоле, чтобы они навсегда запомнили наш гостеприимный город?
Сейчас лето, а значит, первым делом стоит отправиться на единственный разрешённый для купания пляж на Старке. Желательно днём в будни, чтобы экскурсия «Ген – абориген» прошла успешно. Собственно, в аборигенах вся соль – экскурсант, завидев тёплую компанию, расположившуюся на бережке, вворачивает в разговор какое-нибудь меткое замечание и моментально становится своим. Чтобы закрепить успех, можно сбегать в магазин через мост за чем-нибудь горячительным. И философские беседы до вечера на самые разные темы, а также интереснейшие истории из жизни, которых больше нигде не услышишь, гостю обеспечены.

«По следам выхухоли»
Если в гости прибыли люди осознанные и озабоченные проблемами экологии, можно пообещать им встречу с краснокнижной выхухолью. Для этого также повести их вдоль моста, пройтись по берегам водоёмов и посетовать, что ни одно животное, мол, в такую грязь не выйдет – совершенно за... замусорили территорию несознательные сограждане. И предложить убрать мусор, объяснив, что это называется экотуризм. После того как бутылки, банки, осколки и пакеты будут собраны, сообщить, что уже поздно и выхухоль спит, пойти домой, а наутро показать гостям чучело редкого зверька в ковровском музее.

Продолжая «животную» тему, состоятельных гостей, любящих животных, можно позвать в какой-нибудь из частных приютов Коврова (а вернее, на передержку) на экскурсию «Туристический кот». Погладить, покормить, в идеале – забрать с собой бывшебездомного котика, чтобы долгие годы напоминал о нашем городе. Назвать Коврик, всем знакомым говорить, что именно он – талисман Коврова, а никакие не зайцы. Тем более что коты (и кошки) приносят удачу.

«Неграфские развалины»
Живописным вечером найти не менее живописный, но обитаемый дом в старой части Коврова – например, Абельмана, 19 или 105. Пообщаться со старожилами и выслушать их рассказы о житье-бытье и разные истории, которые происходили у них в доме. По сравнению с их городскими легендами любой фильм ужасов на эту тему покажется детской страшилкой.

Желающих вспомнить молодость и романтику 90-х пригласите на «Шопинг по-прежнему». Ничего не надо – только приехать на Первомайский или Октябрьский рынок в «вещевые» ряды под открытым небом и померить на картоночке, смотрясь в ручное зеркало: тут джинсы, там – маечку, здесь – вообще нижнее бельё. В процессе можно повспоминать свои первые «ливайсы» или «настоящее версаче», купленное вот в таких же условиях в стародавние времена.
В общем, при желании тем для экскурсий можно найти много. Думается, наши читатели предложат немало своих вариантов.
Ф. Живодёров