Около 300 человек зарегистрированы в Ковровской организации Всероссийского общества слепых. Сколько в действительности в Коврове незрячих и слабовидящих, сказать сложно. Только 12-15 лет назад, по данным местного отдела соцзащиты, их было по меньшей мере 2-2,5 тысячи. Кому-то с его недугом не до общественной жизни. Обычные дела бы сделать. Но путь до того же магазина, парикмахерской, почты, больницы для них – настоящая полоса препятствий. Особенно остро проблема стоит на «Текстильщике»...
В микрорайоне живет более 70 инвалидов по зрению. Треть из них тотально слепые. Около 20 человек, приезжающих из других районов города и даже района, трудятся на единственном в Коврове предприятии для слепых и слабовидящих. Недалеко от него на месте старых деревянных выстроили два новых социальных дома. И вроде новостройки ласкают глаз, и можно порадоваться за тех, кто обрел светлый, комфортный дом. Но в проигравших оказались другие жители.
Галина Михайловна – инвалид II группы, живет в районе без четырех лет полвека. Она групорг ВОС, поэтому знает нужды инвалидов. Женщина говорит, что дорога за новостройками долгие годы была местным проспектом.
Въезд с другой стороны был закрыт, были и тротуары – бабушки гуляли без опаски. Теперь сидят по своим дворам. Слепым приспосабливаться к новым условиям еще сложнее.
Бывший «проспект» стал настоящей зоной риска. Тротуара просто не стало. Строительная техника и большие машины его буквально закатали. А автовладельцы тут же облюбовали место под парковку. Пешеходы идут прямо по дороге, которую сложно назвать идеально ровной. Сзади на них то и дело надвигаются авто – дорогу для проезда, по словам местных, открыли. Приходится настороженно оборачиваться, заслышав шум колес, отходить в сторону. Человека зрячего это напрягает, что говорить о слепом, который может вовремя не среагировать.

Кстати, еще одна зона риска подстерегает незрячих при высадке из общественного транспорта на остановке «Красный Текстильщик». Светофор, оснащенный звуковым сигналом, стоит на другой стороне дороги и с начала пешеходного перехода его не всегда слышно за шумом моторов. А меняющийся свет устройства не все инвалиды видят.
При строительстве новеньких двухэтажек – Текстильная, 5 и 7 – нарушили и часть ориентиров, которые помогали слепым не сбиться с пути. Невысокие металлические направляющие установили еще при строительстве специализированного предприятия. Они – с одной стороны и бордюр – с другой служили сигналом для незрячих: это «их» дорога.
Теперь по торцу новостроек направляющих нет – убрали. А в той стороне, куда они вели, расположено не только предприятие, на котором трудятся инвалиды. В доме по соседству располагается библиотека. Для инвалидов это целый мир. Сюда идут за специальными книгами, общением, на встречи общественной организации.
К слову, и оставшаяся направляющая в начале пути от остановки не везде видна. Несколько метров ориентира скрыты под густой порослью. Инвалиды обращались к председателю КТОСа, но, увы, проблема в том, что бесплатно сегодня ничего не делается. Повесь эту заботу на один из домов, жители возмутятся – им-то ветки не мешают. Да и вообще, говорят общественники, нужно еще разобраться, не городская ли это территория.

Если к вышеописанному добавить ямы и канавы, которые после дождей превращаются в огромные лужи, картина получается совсем депрессивной. Слава богу, несчастных случаев не было. Но оступиться, упасть здесь слепому проще простого. Спасает то, что чаще они ходят не по одному. Идут тихо-тихо, прощупывая каждый метр тростью.
О проблеме чиновникам городской администрации говорила председатель Ковровской организации ВОС Нелли Кулигина. А в июле общественница направила письмо на имя главы города с просьбой посодействовать. Но ответа пока не получила.
Нельзя сказать, что власти «Текстильщик» совсем забыли. В конце августа на ул. Белинского заасфальтировали тротуар, параллельный центральной дороге. Правда, просили об этом жители, наверное, больше года. И до магазина с социальными ценами и филиала Почты России тротуар не доходит – заканчивается прямо в ямы. То есть добираться до них осенью и весной все равно придется по распутице. И хотя на специфику проживающих в районе инвалиды не раз обращали внимание властей, тактильных направляющих на асфальте так и не дождались. Ответственные работники констатировали: не предусмотрено, это же не новое строительство, а всего лишь ремонт.
Совсем недавно мы сообщали о соглашении, заключенном областной администрацией, Министерством труда и социальной защиты России о софинансировании в этом году мероприятий по программе «Доступная среда». На реализацию программы потратят более 100,2 млн рублей. Из них свыше 65,8 млн – средства федерального бюджета.
Благодаря им 77 объектов региона, среди которых поликлиники и больницы, объекты социальной защиты населения, автостанции, адаптируют для маломобильных групп населения. Обустроят пандусами и оснастят элементами доступности входные группы, лестничные марши, санузлы, сделают съезды с тротуаров на проезжую часть дорог. Субсидии на создание «доступной среды» получит и Ковров. В нашем городе деньги выделят школе №15 (1 миллион рублей из федерального и 500 тысяч из местного бюджета) на оборудование специального подъёмника для инвалидов-колясочников, туалета, тамбура и т.д. А в Центральной городской больнице до конца этого года установят систему информирования для людей слабовидящих и слабослышащих. На эти цели ЦГБ получит 700 тысяч рублей.
Конечно, и такая помощь необходима. Однако брешь, которая годами образовывалась в городе в плане доступной для инвалидов среды, парой миллионов не прикроешь. Новые технологии безусловно хороши. Но не плохо было бы начать с самых низов. Дороги даже к учреждениям социальной сферы оставляют желать лучшего. ВОСовцев с распростертыми объятиями ждут в библиотеке семейного чтения на ул. Грибоедова – у учреждения и общественной организации добрые отношения. Но тротуар вдоль дома в дождь – хоть лодку бери. Подъезд же к Ковровскому центру социального обслуживания населения похож на поле после сражения. Сетуют инвалиды и на путь ко многим поликлиникам. Увы, о том, что в ближайшее время что-то изменится, никто не говорит.
А вот насчет «Текстильщика» все же есть маленькая надежда. Общественникам из ВОС чиновники предложили составить маршрут следования инвалидов со всеми необходимыми тактильными обозначениями. Но когда у администрации дойдут руки до этой карты, неизвестно. Хочется надеяться, что в преддверии Месячника белой трости, который обычно стартует в октябре и призван обратить внимание на проблемы людей, которые не видят, она не потеряется в кипе других неотложных бумаг на столах людей власти.
Я. ТОРОПОВА