27.06.2025, 08:03

Новые дворы и зеленые зоны

Полным ходом идет в Ковровском районе благоустройство. Задействованы четыре программы, по которым на 2025 год из области в муниципалитет предусмотрено поступление 42 млн 786 тыс. рублей, к этому местный бюджет добавляет 8 млн 903 тыс., также весом вклад жителей и предприятий – 4 миллиона 132 тысячи.
Новые дворы и зеленые зоны

На эту тему мы побеседовали с главой администрации Ковровского района Вячеславом Скороходовым.
– Вячеслав Валентинович, напомните, в какие именно программы вошел район.
– «Благодвор» – губернаторская программа с субсидированием; «Комплексное развитие сельских территорий» – по ней идут средства извне, а также из местного бюджета; «30 на 70», куда вкладываются жители и областной бюджет; «Комфортная городская среда», поскольку один из населенных пунктов, Мелехово, – поселок городского типа.
– Скажите, что в рамках благоустройства планируется сделать в период с мая по октябрь 2025 года? Что уже сделано или находится в стадии завершения?
– На каждом объекте работы уже активно ведутся. Если что-то не успеем и погодные условия позволят, захватим и ноябрь. Досконально все описывать довольно долго. Если вкратце, то картина такова.
Сквер в селе Иваново. Сегодня речь об освещении территории, устройстве пешеходных дорожек, установке скамеек, беседок, арт-объекта.
Деревня Шевинская и село Смолино. Ремонт внутридворовых проездов и прилегающих территорий многоквартирных домов на 3,5 миллиона плюс устройство наружного освещения. Все работы должны быть завершены к 18 октября. По результатам электронного аукциона образовалась экономия в размере 602 тыс. рублей, которую планируем направить на дополнительную дорожку, установку скамеек и урн.
Поселок Мелехово. Здесь в 2025 году благоустройство пройдет на 14 объектах. В основном это ремонт автомобильных дорог внутри населенного пункта (на ул. Первомайской – на самой улице, на проездах и выездах, с ней связанных), устройство тротуара у «Пятерочки» по ул. Пионерская. Кроме того, благоустроим две большие дворовые территории (на ул. Пионерской, у домов №№5, 5А, 5Б, и на ул. Комарова, у домов №7 и №8). Нельзя не сказать об общественных территориях. Известно, что мы уже не первый год работаем над созданием уютной атмосферы в парке «30 лет Победы». Так, в прошлом году здесь установлен фонтан. В этом сезоне сделаем освещение, построим теннисную площадку, возможно, в следующем – площадку для детей старшего возраста. На все это в целом будет истрачено 14869283 рубля. Думаем еще обновить пешеходные дорожки, старые давно пришли в негодность.
Новые дворы и зеленые зоны
Новые дворы и зеленые зоны
Новые дворы и зеленые зоны

Прогулочная зона в селе Крутово благоустраивается по программе «Комплексное развитие сельских территорий», на что идут денежные средства из области, муниципалитета, от жителей, предприятий и организаций. Это совместный проект. В прошлом году работали над прудом, теперь планируем посадить деревья, сделать обширную зеленую лужайку для проведения праздников. В Новосельском поселении можно еще отметить дворовую территорию в п. Новый (ул. Школьная, д. 15), автостоянки в п. Новый, внутридворовые проезды в п. Первомайский и Нерехта.
В п. Малыгино производится устройство асфальтового покрытия на прилегающих к шести многоквартирным домам территориях. Сумма контракта – 3 млн 400 тыс. рублей, срок окончания работ – до 20 июля.
В д. Авдотьино установили памятник погибшим воинам, в п. Малыгино и д. Ручей – отремонтировали, в п. Мелехово завершаем ремонт монумента и благоустройство прилегающей территории. Планируем благоустройство пруда в д. Кисляково.
В с. Клязьминский Городок мы заканчиваем строительство парковой зоны около клуба, 29 июня торжественно откроем ее. Предстоит масштабное озеленение. У д. №4 по ул. Клязьминская ПМК и в п. Филино у домов №№1, 7, 8 практически завершены работы по ремонту внутридворовых проездов, установке парковок. Кроме того, в Филино ремонтируем входные группы к домам.
В д. Осипово будет спортивная площадка.
– Какой объект этого года вы выделили бы особо и почему?
– Самый большой наш проект – дворовая территория у домов №№5, 5А и 5Б на ул. Пионерской поселка Мелехово. «Стоит» он 4 млн 200 тысяч. На протяжении многих лет после таяния снега и обильных дождей ее затапливало. Ни пройти, ни проехать. Администрация поселка, конечно, прорезала водоотводящий канал. Но этого оказалось мало. Теперь здесь появились новые асфальтовые тротуары, подходы к подъездам, стоянка для автотранспорта, скамейки. Качество выполненной работы будем проверять после большого дождя: вода должна полностью уходить с асфальта.
– Есть ли объекты, которые преображаются по инициативе жителей?
– Да. Их несколько. Например, территория около клуба в поселке Гигант. Будем реализовывать задумку граждан по схеме «30/70» с привлечением внебюджетных средств. Вместе с жителями долго вынашивали ее. Осмечиваем проект, выставляем на торги и начнем работы ориентировочно в начале июля. У дома культуры будут дорожки, освещение, лавочки, качели. А детская спортивная площадка в Гиганте уже есть.
Активно работает по благоустройству кладбища Клязьминское сельское поселение – это совместная инициатива главы и жителей. Очень хороший получается объект. Если бы в других поселениях тоже пожелали улучшить свои погосты, администрация Ковровского района пошла бы навстречу, закупив строительные материалы. А жители на субботнике установили бы заборы.
– А как проявляют себя на поприще благоустройства предприятия и организации?
– Я уже сказал несколько слов о прогулочной зоне в Крутово, куда вложился в числе прочих и местный бизнес.
Помимо этого, недавно мы подали заявку про программе «30 на 70» на благоустройство территории около прудов, за музеем «Усадьба двух генералов» в Павловском. 70% денежных средств поступит из области, 30% – от СХП «Павловское».
– Как обстоят дела с подрядчиками? Соблюдают ли сроки, нет ли проблем с качественными материалами?
– Пока относительно вышеперечисленных объектов замечаний нет.
Беседовала О. АРТЕМЬЕВА