26.06.2025, 08:00

Электросчетчики: не доверяй и проверяй!

Жители ул. Л. Чайкиной получили квитанции об оплате электроэнергии, от сумм в которых у одних полезли глаза на лоб, другие схватились за сердце. В квитанциях значились начисления в 4, 6, 8 и даже 22 тысячи рублей.
Электросчетчики:  не доверяй и проверяй!

Доверяли…

Жительница улицы Елена рассказывает, как они «сотрудничали» с «Электросетью» в последние несколько месяцев: «Счетчики электроэнергии находятся на уличных столбах, проверить показания, естественно, мы сами не можем, поэтому доверяем Горсети (РЭС на ул. Строителей, д. 20/1 – прим. авт.). Вернее, доверяли: нам приходили квитанции, мы оплачивали. В этом году «прыгающие» суммы показались странными. Но энергетикам виднее. Так думали мы и платили те суммы, которые были в счетах. Как оказалось, напрасно!»

Суммы от фонаря

«В январе нам начислили 935 рублей, – объясняет Елена, – в феврале – 443 рубля, в марте – 443 рубля. А в апреле пришла квитанция сразу на 3911 рублей. Стали смотреть показатели в квитанциях, а там с октября – одна и та же цифра потребленной нами электроэнергии, зато в мартовской квитанции показатели резко выросли.
Как нам объяснили в Горэлектросети, счетчик на столбе молчал и не отправлял показания на компьютер, потом в марте включился и передал все, что накрутил за несколько месяцев. Специалисты посчитали, и получились тысячи рублей! А за что ж мы платили, если было нулевое потребление? Получается, сначала мы заплатили какие-то деньги, как я понимаю, по среднемесячному потреблению, а сейчас нам предлагают еще раз оплатить все намотанные счетчиком киловатты? Тогда отменяйте нам все предыдущие платежи!»

Сказали, «так бывает»…

По словам жителей, встретиться с ними лично специалисты Электросети не захотели, несколько раз бросали телефонную трубку, пришлось их караулить у турникета в здании организации. Людям сказали «так бывает»! А в ответ на требование заменить счетчики и сделать перерасчет от энергетиков пришло письмо, в котором они признаются, что «в связи с ослаблением электрического сигнала показания по прибору учета подаются нерегулярно» и предложили сходить в «Энергосбыт» и попросить сделать перерасчет по социальным нормативам. Жители возмущены, что теперь им нужно ходить по конторам города и доказывать свою правоту из-за неисправности оборудования Горэлектросети.
Электросчетчики:  не доверяй и проверяй!

Не докажете!

Татьяна, жительница этой же улицы, вспоминает прошлую осень, когда за сентябрь получила сумму втрое больше, чем обычно. При том, что две недели из него провела не дома, уезжала в отпуск. Получается, счетчик не работал уже осенью, энергетики это знали и ничего не делали? «В марте, когда мы всей улицей получили многотысячные суммы, мы стали разбираться, – говорит она. – Позвонили правоохранителям, в прокуратуру, а там сказали: «Вы не докажете, что счетчик нерабочий, и вы не докажете, что «нажгли» меньше, чем там указано». Получается, все жители улицы в одно и то же время дружно включили все свои электроприборы и вдобавок сварочные аппараты? Что за ерунда? Но такие нестыковки никого, кроме нас, не волнуют. У энергетиков ответ один: «платите!».

Ищи, кому это выгодно

К разговору присоединяется еще один житель ул. Л. Чайкиной Юрий: «Счетчики – это электрооборудование, которое принадлежит Горэлектросети, ее собственность. Я так понимаю, в этой организации есть должностное лицо, которое обязано следить и обеспечивать бесперебойную работу этих приборов учета. Теперь нам кажется, либо должностное лицо не справляется с обязанностями, либо предприятию выгодно это положение вещей.
Уличное собрание показало, что такая «петрушка» в квитанциях практически у всех жителей. Зачем нужны такие счетчики, от которых путаница в расчетах и нервотрепка? Снимайте их, мы поставим свои, домовые, будем отслеживать и передавать расчеты в Электросеть, как сейчас делаем по газу, воде... Говорят, что на ул. Брюсова вообще нет счетчиков».

«Пустые клеточки»

Счетчик входит в автоматизированную систему коммерческого учета. Стоит на опоре и раз в сутки выдает показания на сервер, где собираются все эти показания. Вернее, должен выдавать. Однако, по словам начальника отдела учета Олега Кутякова, по разным причинам, в том числе и из-за используемого жителями оборудования (современных частотных преобразователей, бесперебойников, стабилизаторов) передача показаний от счетчика до сервера не проходит, сигнал глушится.
Поэтому происходит следующее: специалисты, точнее, оборудование Электросети, не получив от счетчика показаний на определенную дату, отправляет в «Энергосбыт» «пустую клеточку», а там делают начисления «по закону»: считают по среднему тарифу за последние несколько месяцев. Поэтому сейчас, в летнее время, расчет происходит по зимним начислениям, когда расход немаленький, и, соответственно, оплата получается больше. Следовательно, ковровчанин, находясь в отпуске в июле, может получить квитанцию с такими данными, будто весь месяц принимал гостей и отапливал дом электроприборами.
«Потом, – объясняет Олег Алексеевич, – через месяц, два или три счетчик выгружает показания, которые направляются в энергосбытовую компанию. Там пересчитывают все месяцы, по которым не было показания счетчика. И выставляют по факту: за такой-то объем – такая-то сумма. Сейчас эти расчеты делает не человек, а программа: показания загрузили, и она по алгоритму посчитала». Энергетики уверены, что дальше программа делает перерасчет, и жители не переплачивают, а доплачивают.
Схема начислений, мягко сказать, непростая получается.

Исправны и честны

Между тем работники Горэлектросети уверены, что зависающий счетчик – рабочий и не вносит бардака в расчеты и переплаты в квитанции: «Когда счетчик отвечает нерегулярно, мы это видим и не считаем, что он неисправен: он в своей памяти хранит все суточные объемы. И учет электроэнергии ведется честно, так как это автоматизированные системы. Человек в них «залезть» не может, чтобы сделать кому-то поменьше или побольше. Другое дело, когда счетчик вышел из строя и работать не будет. Тогда мы можем заменить его на аналогичный. Современный счетчик – это коробочка, на которой нет ни экранчика, ни кнопочек, все внутри. Смысла нет ставить такой аппарат дома. Он предназначен для установки на уличных опорах».

Замена будет...

Но не всем и не сразу. «95% из 10 тысяч счетчиков исправны, – говорит Олег Кутяков. – Мы знаем, где в Коврове неработающие счетчики, мы все видим и отслеживаем. Сейчас направляем заявки на приобретение новых приборов, на которые не будут влиять обстоятельства. Со временем поменяем всем, так как практически у всех жителей частного сектора рано или поздно истечет межповерочный интервал».
Энергетики уверяют, что счетчиков-врунов практически не осталось. Тем не менее предлагают звонить и сообщать о своих подозрениях. Сейчас у них 50 таких заявлений.
В этих случаях бригады Электросети приезжают и проверяют. Но, по словам энергетиков, чаще всего оказывается, что проблема не в счетчиках, а в бытовых проблемах (например, в прошлом году обнаружено двенадцать случаев пробивки кабеля, когда и энергия уходила, и пожароопасная обстановка создавалась).

Идите вы в «сбыт»

Энергетики хоть и говорят о кристальной честности счетчиков и расчетов, все-таки советуют обратиться в «Энергосбыт» и попросить специалистов сделать корректировку по социальной норме.
Кстати, после всех разбирательств с начислениями, счетчики на ул. Л. Чайкиной поменяли. Как и подозревали жители, приборы оказались невменяемыми.
Анна САВЕЛОВА