Почему Ковров зарастает мусором? Горожане присылают фото помоек практически каждый день. Горы мусора в разных микрорайонах растут, как грибы после дождя. Очень загажена северная часть города, частный сектор на Малеевке, ул. Подлесной, Куйбышева, Кузнечной и многих других. Причины есть. 
10 млн на свалки
На заседании комитета по ЖКХ в повестке дня стоял вопрос об организации вывоза мусора с территории города. Эту тему народные избранники рассматривают практически каждый комитет, отмечая, что в городе слишком много мусора. Но вопрос не решается. В чем дело?
Одна из причин в том, что часть отходов не включена в тариф для населения, поэтому региональный оператор их не вывозит. В результате контейнеры опустошают регулярно, а мусор вокруг площадок так и остается лежать по нескольку дней, а то и недель. Плюс мусор на так называемые транзитные площадки сбрасывают целыми газелями.
Сотрудники администрации говорят, что ими проводится постоянный мониторинг содержания мест накопления ТКО. В случае выявления несанкционированного складирования отходов, не относящихся к ТКО, собственникам контейнерных площадок направляются уведомления о необходимости приведения их в надлежащее состояние. В случае же неисполнения требований применяются меры административного воздействия. Но, как обычно, ни слова про нарушителей и штрафы.
Муниципальные контейнерные площадки убираются МКУ «Город» в соответствии с каким-то графиком (его просто никогда не видели). В случае выявления стихийных помоек их ликвидация производится в рамках муниципального контракта на вывоз несанкционированных свалок.
Как сообщил главный инженер УГХ Александр Королев, на год в бюджете на эти цели заложено 10 млн рублей. Уже оплачено 2 млн 399 тыс., на эти деньги вывезено 995 тонн мусора. В настоящее время заключен муниципальный контракт на сумму 3 млн 499 тыс. рублей. В его рамках уже вывезено 1 443 тонны, в ближайшие дни он будет закрыт.
Планируется заключить еще один контракт на 3 млн 553 тыс. рублей.
Судя по всему, деньги на истребление несанкционированных свалок практически закончились. А впереди еще полгода.

Без объяснения причин
На протяжении длительного времени единственным подрядчиком по муниципальным контрактам по вывозу несанкционированных свалок на территории города был «Экоград». «Другие организации не выходят ни на открытые конкурсы, ни на прямые договора», – сказал А. Королев. Довольно долго отходы принимал полигон «Марьинка» в Камешковском районе. И вот на заседании комитета выяснилось, что «СпецТехАвто» (собственник полигона) отказался заключать договор с ковровской компанией «Экоград» на прием отходов. «Без объяснения причин», – уточнил специалист УГХ. Интересно, отказали только этой компании или кому-то еще?
«Экоград» вынужден был обратиться на ивановский полигон. Какое-то время (какое именно, докладчик не уточнил, а депутаты не спросили) вывоз осуществлялся туда.
«В последнее время по техническим причинам был сбой по вывозу, по количеству и кратности принятия машин в день. В адрес «Экограда» пришло уведомление, что скоро отходы на этот полигон приниматься не будут», – доложил А. Королев.
Депутаты также не стали уточнять, что за технические причины, что за сбой. Хотелось бы конкретики, но увы.
Зам. главы города по ЖКХ О. Зубов уточнил, что сейчас 2 машины в сутки ивановский полигон все-таки принимает. Но это капля в море.
В свете сложившейся проблемы местные власти обратились в область за помощью по решению вопроса об открытии «Марьинки» для «Экограда». По словам зам. главы, 17 июня получили положительное решение.
О. Зубов: ««Экоград» поедет на «Марьинку». Полторы недели – и мы все в городе вычистим».
Грядет реконструкция
Между тем на днях на сайте Министерства природопользования и экологии Владимирской области появилась любопытная информация о планируемой реконструкции действующего полигона, которая предполагает строительство объекта по обработке (сортировке), компостированию и размещению твердых коммунальных отходов.
В Минприроды сообщили: «Реконструкция полигона изначально предусмотрена проектом территориальной схемы по обращению с отходами и обусловлена двумя факторами: исчерпанием вместимости имеющихся на территории Владимирской области полигонов, а также необходимостью достижения поставленных Президентом России целей по сортировке 100 % ежегодно образуемых ТКО, а также захоронения не более чем 50 % таких отходов.
В настоящий момент ООО «СпецТехАвто» заключены договоры на выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации реконструкции полигона. Проводится подготовка требуемой разрешительной документации. Работы, в том числе подготовительные, на территории не проводятся».
Понятно, что процесс этот небыстрый. Но интересно, будет ли работать полигон во время реконструкции?
Татьяна НИКИФОРОВА