24.06.2025, 13:30

Так плодятся живодеры

Ковровская общественность еще не успела забыть о собачке Тасе, которую «добрые» хозяева этой весной закопали заживо. Возмущение кипит. Полиция с марта и до сих пор собирает доказательную базу, устанавливает виновных в злодеянии лиц. Горожане удивлены, что дело движется еле-еле, если вообще движется. Так сказать, преступление без быстрого и неминуемого наказания...
Так плодятся живодеры

И вот вам пожалуйста – новая жуткая история с очередной собакой. На этот раз бедное животное было привязано к дереву в лесной чаще и оставлено там умирать.

Чтобы не нашли...

Собачий лай из леса неоднократно слышали ковровчане, которые ходят в садоводческое товарищество, расположенное неподалеку от Говядихи. Сначала не придали значения: ну, лает и лает. Потом поняли, что звук идет всегда из одного места, и решили посмотреть, что там. Продрались сквозь бурелом и обомлели: собака стояла у дерева так, что веревку не перегрызть. Измученная, кожа да кости. Понятно, несколько дней не ела и не пила. В чем только душа держалась?
Еще бы немного, и она не смогла бы лаем оповещать окрестности о своей беде... Но к себе людей не подпустила. Испугана очень была. Может, ее били. Да и одного факта оставления в лесу достаточно, чтобы животное демонстрировало острую реакцию на стресс. Очевидцы выложили пост в интернете, и тогда откликнулись местные зоозащитники. 12 июня собаку забрали в ковровский частный приют для животных «Дом ангелов». Его хозяин Альберт Истомин назвал очередного своего питомца Агушей. Ветеринару еще не смог показать, потому что в любую ветеринарную клинику сейчас очереди. Но клещей снял с собачьей шкуры немало.
«Вы знаете, какой она стала преданной и ласковой буквально за несколько дней после пережитого! От меня ни на шаг не отходит, в глаза заглядывает. Замечательная собачка», – говорит он.
Только вот злодею, к которому до этого попала в руки Агуша, было все равно, какая она, когда отправлял на верную смерть. Привязал ведь не на видном месте, чтобы кто-то подобрал.

Кто виноват?

Дворянку Агушу совсем маленьким щенком через «Авито» около года назад забрала у предыдущего хозяина одна молодая девушка. Зоозащитники установили ее имя и адрес, однако та стала отрицать свою причастность к жестокому обращению с животным. Дескать, еще до инцидента отдала собачку в другие «добрые» руки. Легенда это или нет – поди узнай. О чипировании собаки (чтобы можно было понять, кому она принадлежит) речь, конечно, даже не идет. Так что отыскать концы и доказать виновность кого-либо здесь гораздо сложнее, чем в случае с Тасей. Практически невозможно.
В последние годы россияне носятся с домашними любимцами почти так же, как с малыми детьми. Любовь к братьям нашим меньшим порой зашкаливает. Наряду с этим никуда не делись живодеры. Когда же наше общество избавится от таких любителей поиграть со щеночком или котеночком, а потом издеваться над ним и в конце концов выбросить на улицу? Животные вынуждены скитаться, терпеть голод и холод. Мало того, злобные владельцы готовы убивать их собственными руками и с особой жестокостью.

Суровая реальность

Привить человеку гуманность и доброту можно с раннего детства в семье, можно в школе, где-то и как-то еще. Но есть такие индивиды, которым даже «прививка» не помогает. Здесь играют роль только наказание или боязнь наказания. И особенно важна результативная работа наших доблестных органов правопорядка. По горячим следам опросить очевидцев – отыскать подозреваемых – собрать доказательства – передать дело в суд. Напомним, в случае с Тасей были и очевидцы ее «похорон», и запись с камеры видеонаблюдения, и запись разговора с горе-хозяевами собаки. Достаточно ли этого? Многим покажется, что да.
История с Тасей произошла в марте этого года. По заявлениям неравнодушных граждан началось расследование и... никак не закончится. Сначала в полиции нам говорили, что продлили срок дознания на месяц. Потом прислали ответ на наши вопросы такого содержания: «В производстве отдела дознания МО МВД «Ковровский» находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ, после поступивших в полицию сообщений о жестоком обращении с животным. В настоящее время дознавателем проводится необходимый комплекс мероприятий, направленных на сбор доказательной базы и лиц, причастных к совершению преступления. В соответствии со ст. 161 УПК РФ иные комментарии преждевременны».
Как показывает практика, срок дознания может продлеваться неоднократно и растянуться до полугода. Потом дело имеют право приостановить, опять возобновить. И виновные не понесут заслуженной кары несколько лет. Бывает, они так и остаются безнаказанными. Если при преступлении в отношении человека такая схема существует, что говорить о преступлении в отношении животного!
В России МВД регистрирует рост числа случаев жестокого обращения с животными. Так, в 2022 году их стало больше на 5,3% по сравнению с предыдущим периодом. Вместе с тем до суда доходит менее 1% подобных преступлений, приговор суда выносится в отношении лишь каждого пятого подозреваемого. Чаще всего наказание – не реальное лишение свободы, а условный срок или штраф. Такова статистика. Вернее, такова жестокая реальность.
О. АРТЕМЬЕВА