Тема возможного строительства нескольких высотных домов посреди частного сектора в районе улиц Чайковского, Блинова, Толстого и т.д, где раньше стояла телевышка, получила новое развитие. 
Технические изменения
17 июня в администрации города прошли публичные слушания по проекту внесения изменений в генплан города. Их делала компания из Ростова-на-Дону. Выступающий представитель фирмы ООО «НПО «Южный градостроительный центр» сразу отметил, что задание компании давала городская администрация, «отсебятины никакой не было».
Цель внесенных изменений, по словам выступающего, – более эффективно использовать земельные участки. Тут же вспомнили президента, который поставил цель: к 2030 году на каждого россиянина должно приходиться не менее 33 квадратных метров жилья. А земельного резерва для строительства в городе немного. Вот, видимо, и решают возводить высотки везде, где есть хоть малейшая возможность.
Один из лакомых «кусков» для застройщиков – участок, окруженный частным сектором, расположенный в районе бывшей телевышки. Напомним, несколько лет назад участок земли размером больше 20 га продали частнику. Тогда он располагался в зоне, предусмотренной для инженерной инфраструктуры, что исключало жилую застройку. Но новый собственник захотел возвести там целый жилой комплекс. Несколько «росчерков пера» и – вуаля! Строить жилье разрешается! В генплане зону инженерной инфраструктуры поменяли на зону жилой застройки средней этажности (до 8 этажей).
У жителей микрорайона есть информация, что здесь хотят возвести комплекс из 10 домов 12–17 этажности.
Отметим, что первые слухи о намерениях нового собственника участка появились еще в 2021 году. Инициативная группа ковровчан писала обращения в администрацию, довела информацию до народных депутатов, активно выражала свой протест. Но тогда вопрос как-то незаметно сошел на нет. И вот сейчас вновь остро встал перед жителями частного сектора.

Человек выбирает?
Человек выбирает место, где хочет жить. Сейчас многие отдают предпочтение частным домам. Некоторые из жителей частного сектора «юга» города купили свои участки под ИЖС в том числе с аукционов, которые проводила администрация. Они наверняка не стали бы этого делать, если бы знали, что рядом с ведома городских властей появится площадка для строительства многоэтажек, которые нависнут над частными домами.
Около 20 человек из микрорайона пришли на публичные слушания и высказывали свои мнения.

Почему нельзя?
Главный аргумент несогласных со строительством многоэтажек – планируемые изменения будут нарушать права жителей частного сектора на благоприятную окружающую среду. К примеру, «ходишь по своему участку, а тут из окон многоэтажки на тебя смотрят». Или, как один мужчина сказал, «собачки жителей новых домов будут гадить под нашими окнами».
Приводились и более разумные аргументы: проблемы с коммуникациями, подъездными путями и инфраструктурой.
После строительства количество населения вырастет в разы, а детских садов и школ – нет. Представители администрации успокоили, что в планах в Салтанихе построить и детсад, и школу. Но это вызвало только смех. Ведь сколько лет уже обещают.
Сегодня в час пик узкая улица Тургенева и так перегружена. Приток жителей может спровоцировать настоящий транспортный коллапс.
Как будут справляться водопроводные и канализационные сети, построенные в прошлом веке и предназначенные для обслуживания частного сектора?
Возможно, жителям стоило получить компетентное мнение, а, может, и заключение, обратившись к директору цеха 63 ОАО «ЗиД». Он не один год говорит, что строить новое жилье на старых сетях нельзя. И что все существующие сети до безобразия изношены.
Кстати, в 2023 году теперь уже бывший главный архитектор города Ирина Абрамова тоже признавала, что сети микрорайона пребывают в плачевном состоянии. Сообщалось, что нужно перекладывать коллектор (это огромные затраты), а вопрос с бесперебойным водообеспечением можно решить только строительством водозабора и водовода. Администрация даже предлагала предусмотреть возможность повышения тарифа на воду для всех ковровчан, чтобы получить источник финансирования на требуемое строительство. Но депутаты прошлого созыва не согласились с таким решением. До сих пор ни источник финансирования, ни сроки строительства новых водопроводных коммуникаций не определены.
«Все застройщики в курсе рисков из-за плачевного состояния сетей», – говорили тогда. Но сейчас об этом никто не вспомнил.
Вечером – деньги, утром – стулья
Жители спрашивают: почему при внесении изменений в генплан никто не задался вопросом, а можно ли там вообще строить дома? Получается, администрация распорядилась изменить функциональное зонирование, а компания-подрядчик, не анализируя ситуацию, просто выполнила работу.
Представитель компании, которая вносила изменения в генплан, ответил, что в приоритете – закон: «Если бы данное задание противоречило закону, мы его бы не поддержали. С градостроительной точки зрения, территория становится более цельной и убирает возможность размещения того или иного коммунального предприятия, которое в данный момент там возможно».
Присутствующие поинтересовались, делал ли кто-то инженерные изыскания.
Представители администрации сказали, что это мероприятия следующего этапа. Сначала – изменения в генплан, а потом застройщиком будет представлен проект планировки.
В любом случае разрешение на проведение работ должно быть выдано лишь при условии возможности проведения всех необходимых коммуникаций и достаточном обеспечении объекта ресурсами: водой, водоотведением и другими. А также при реализации мер, сохраняющих транспортную доступность района.
Означает ли это, что застройщик и новые коммуникации проложит, и дороги сделает? В подобное верится с трудом. Достаточно вспомнить микрорайон Маршала Устинова. Целый микрорайон сдали без дороги и, как оказалось, канализационные сети там до сих пор не переданы на баланс города. Вспомним и микрорайон Славный, где застройщик обещал и дороги построить, и садик, и школу.
Быть или не быть?
Как отметили на публичных слушаниях, генплан с внесенными изменениями прошел все согласования и получил положительные заключения. Все замечания и обращения жителей внесены в протокол. Помогут ли они остановить строительство многоэтажек, покажет время. Но жители настроены решительно, они уже написали обращение в прокуратуру, наняли юриста. Мы будем следить за развитием событий.
Не молодчина
После подобных мероприятий у журналистов всегда остаются вопросы. Чтобы донести до читателя достоверную и точную информацию, мы, естественно, обращаемся за уточнениями. На слушаниях присутствовал заместитель главы города О. Зубов. К нему-то мы с коллегами-журналистами (заметим, женщинами) и адресовались. И были неприятно удивлены прилюдным некорректным поведением чиновника.
Сложилось ощущение, что человек, занимающий столь высокую должность, понятия не имеет, как должен себя вести представитель власти.
Что скрывать, многие чиновники избегают общения с журналистами. Но еще никто на нашей памяти так открыто не выражал свое пренебрежение.
Может быть, заместителю главы стоит взять пример с непосредственного начальника, который себе таких выходок не позволяет? Или пройти курсы делового, а заодно и гендерного этикета? Пригодится.
Татьяна НИКИФОРОВА