19.06.2025, 07:56

ГАДОВ СРЕДИ КОВРОВЧАН СТАНЕТ МЕНЬШЕ

В мае этого года Правительство РФ издало новое распоряжение, в котором говорится об обновленном перечне животных, запрещенных к содержанию. В домах и квартирах с 1 сентября нельзя будет иметь волков и лисиц, пингвинов и соколов, кобр и крокодилов, скорпионов и пауков, а также многих других зверей, птиц, рыб, млекопитающих, земноводных и т. д. Список, утвержденный распоряжением Кабмина на основании Федерального закона № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», включает в себя 121 вид.
ГАДОВ СРЕДИ КОВРОВЧАН СТАНЕТ МЕНЬШЕ


Милашки бывают коварными

Среди любителей животных есть особая категория людей. Это те, кто вместо обычной кошечки или собачки предпочитает обзавестись чем-то экзотическим. Понятно, они любят и лелеют своих питомцев. Но от опасности, которую те несут, никто не застрахован: ни соседи, ни сами владельцы животных, ни даже случайные прохожие с близлежащих улиц.
Своим распоряжением власти защищают людей от потенциальной угрозы. В течение последних десяти лет бывали случаи, когда в общественных водоемах средней полосы России находили крокодила, верблюд откусывал руку своему хозяину, обезьяна убивала младенца в коляске. И это не преувеличение, а реальные факты.
Еще в семидесятых годах прошлого века одна азербайджанская семья взяла в свою квартиру льва, которого хотели усыпить в зоопарке. Лев стал знаменитостью, снимался в художественных фильмах (самый яркий из них – «Невероятные приключения итальянцев в России»). Именно на съемках он каким-то образом выбрался из здания в прилегающий к нему сад и напал на студента, причинив тому серьезные травмы. На крики жертвы сбежались люди, позвали милиционера, который разрядил в животное весь магазин табельного пистолета. Но позже семья любителей крупных хищников завела другого льва и пуму впридачу. На этот раз трагедия случилась в их квартире: лев покалечил хозяйку и убил ее 14-летнего сына.
Русский бурый медведь – вроде бы наш, родной. Но и его одомашнивание приводит порой к печальному исходу. Так произошло в 2017 году в городе Семилуки. Незадолго до этого местный житель организовал во дворе своего частного дома зоопарк, где главенствовал медведь. Хозяин относился к его содержанию беспечно. Так, в вольер животное поселил только после того, как во время игр он стал крушить все вокруг. А через год «ручной» медведь сбежал и на соседнем огороде убил старичка. Хозяина основательно помял, когда тот пытался его успокоить.

Где притаился питон?

Итак, содержать диких животных из списка можно будет только в специализированных организациях: зоопарках, зоосадах, цирках, дельфинариях и океанариумах. В нашем городе вряд ли проблема серьезна. По свидетельствам местных ветеринаров, экзотов раз-два и обчелся. Да, ящерицы у ковровчан есть. Например, австралийская бородатая агама, которую часто называют домашним драконом. Но это вполне мирное создание. Не ядозуб и не варан – таких не найдешь в наших зоомагазинах. Диких животных из наших краев – волков, лисиц или рысей, например, в ветслужбы не приводили. Некоторые, возможно, держат в домах змей или пауков. С рептилиями разобраться посложнее: ядовитых и опасных в ковровские ветклиники для лечения тоже не приносили, во всяком случае, на памяти опрошенных нами специалистов. Как, впрочем, и пауков, и жаб…
А вот ветеринары Нижнего Новгорода рассказали о недавнем случае с пресмыкающимся. Пару месяцев назад молодая супружеская пара принесла туда питона. По словам хозяев, он стал вялым и скучным, возможно, заболел. Ветеринары выполнили комплексный осмотр питона. Вывод сделали, что здоров. Только молодые люди за питомцем так и не вернулись. Видимо, наигрались и таким оригинальным способом решили избавиться от бедолаги. Хорошо, на улицу не выпустили.

Кто нам поможет?

Как вообще такие животные попадают на постоянное жительство в квартиры и дома? Сомневаемся, что есть легальные способы завоза и распространения. Как говорится, брали по случаю. В том числе на черном рынке.
Теперь есть официальное распоряжение сверху не держать опасных животных. Вопрос: куда их девать? Говорят, в некоторых регионах уже озаботились им и оповестили граждан об организации неких учреждений, в которые можно будет сдать запрещенных животных.
Наша мэрия ответила следующее: «Законодательство не содержит прямого указания на то, куда должны быть самостоятельно переданы от хозяина запрещенные к содержанию животные. Однако полагаем, что в случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец обязан передать его в приют для животных или иную специализированную организацию, которая может обеспечить условия содержания такого животного».
В общем, закон скоро вступит в силу, но механизмов его воплощения в жизнь на местах пока нет. Сами, граждане, ищите приюты, поскольку муниципалитет этим вряд ли когда-нибудь озаботится. Что остается? Подбрасывать животинку в ветклинику, как того питона?
Обычно расставаться с опасными любимцами хозяева по доброй воле не хотят. Как тут быть соседям, которые рискуют получить травму или даже быть убитыми? Элементарно. Из полиции комментируют следующее: надо написать заявление и принести его в дежурную часть на ул. Абельмана, 39. Дальше участковые уполномоченные будут разбираться, как при обычном деле. В нашей полиции, конечно, остро ощущается нехватка кадров, и полномочия полицейских не безграничны. Но работать по каждому заявлению они обязаны.
Напоследок «страшилки». Если граждане добровольно не избавятся от опасных животных из списка, те будут изъяты через суд. Владельцам грозит административный штраф до 15 тысяч рублей (ст. 8.52 КоАП РФ). Если животное занесено в Красную книгу, нарушителя ждет уголовная ответственность по ст. 258.1 УК РФ: штраф до 1 миллиона рублей или лишение свободы до четырех лет.
О. АРТЕМЬЕВА