17.06.2025, 12:11

Что там, на пляже Переханово?

На протяжении последних нескольких лет с началом купального сезона у жителей города Коврова и района всплывают практически одни и те же вопросы по поводу деятельности некоего предпринимателя на берегу озера Переханово. Имеет ли право он взимать плату за проезд на пляж и указывать отдыхающим, можно им здесь быть или нельзя? Законны ли его постройки в прибрежной зоне? И как реагируют власти на то, что уже долгое время происходит на Переханово?
Что там, на пляже Переханово?


Местным жителям и тем, кто приезжает из Коврова, с давних пор нравится проводить теплые летние деньки на этом озере. Там всегда был обширный пляж, причем не заросший высокой травой. Живописная березовая роща. Песчаное дно и пологий сход в воду привлекал семьи с детьми. В общем, в сезон там многолюдно.
Видимо, это и привлекло предпринимателя.
Что там, на пляже Переханово?
Что там, на пляже Переханово?


На чужом горбу в рай?

Напомним, у администрации Камешковского района он взял участок земли в непосредственной близости от Переханово, причем подгадав так, что можно было перекрывать подъезд автомобилей. Шлагбаум стоял на проселочной дороге, ведущей к озеру, аккурат между тех красивых берез. А чтобы машины не парковались до шлагбаума, рвами перекопал поле. С тех пор с граждан за проезд (а иногда и за проход) на пляж делец-субарендатор (да-да, здесь все по-умному, с субарендой) регулярно брал денежку. Помните, как Остап Бендер продавал билеты на вход в Провал, якобы собирая средства на его ремонт, чтобы тот «не слишком проваливался»? Бендер дальше продаж не пошел. Он мошенник-однодневка.
А на берегу Переханово со временем появилась пляжная инфраструктура: летнее кафе, столики под крышами, качели, пирс и даже банька. При всем при этом делец-субарендатор считает себя на пляже хозяином жизни и, судя по отзывам, особенно задирает нос перед теми, кто прибыл на озеро пешком или на велосипедах, то есть перед «бесплатными» посетителями общественного места. Бывали случаи, когда он заявлял приблизительно следующее: «Озеро не мое, хотите – купайтесь, только по моей земле к нему не надо идти. По-другому не пройти? Попробуйте пролететь. Да, и не садитесь на лавки или качели. Это мое».
Что там, на пляже Переханово?

Но коров там не пасут

Ну а теперь о земле. В течение последних лет мы несколько раз делали запросы камешковским властям о законности взимания платы за проход на озеро, пляжной инфраструктуры, предпринимательской деятельности рядом с водоемом. Узнали только, что земельный участок под кадастровым номером 33:06:062301:840 расположенный по адресу: Владимирская область, Камешковский район, МО Брызгаловское (сельское поселение), взят в аренду на 49 лет. Его категория – земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование – для сельскохозяйственного производства. Значит, арендатор (а также субарендатор) не имеет права на другой вид использования. Однако, как ни странно, до сегодняшнего дня никто не пресек незаконных действий на берегу Переханово. Ни муниципальные власти, ни надзорные органы.
На днях на очередной наш запрос пришел ответ из Камешковской администрации. В нем, помимо уже известной информации, было добавлено вот что.


Пока суд да дело

«В администрации Камешковского района нет информации о лицах, осуществляющих хозяйственную деятельность по предоставлению услуг на земельном участке, а также на прилегающей к нему акватории озера Переханово (царь не знает, что в его царстве делается, вот это поворот! – прим. автора). Одновременно сообщаем, что в адрес субарендатора администрацией Камешковского района, Управлением Россельхознадзора, Управлением Росреестра неоднократно направлялись предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Также неоднократно направлялись обращения в органы внутренних дел и прокуратуру по незаконному осуществлению коммерческой деятельности на вышеуказанном земельном участке (или все-таки знал царь? Беда с этими чиновниками, которые по заведенному правилу строчат ответы как попало – прим. автора). В настоящее время ведется подготовка документации для расторжения договора аренды в судебном порядке».
Ну что ж, пока суд да дело, еще лет десять пройдет. «Дикая база» тем временем разрастается, предприниматель продолжает брать деньги за въезд туда, продает там еду и питье. При всем при том о частном пляже не может и речи быть, поскольку земля сельхозназначения.

Минприроды сообщает…

Из Министерства природопользования и экологии Владимирской области добавили, что «границы земельного участка частично расположены в непосредственной близости от береговой полосы озера Переханово. В соответствии с требованиями ст. 65 Водного кодекса РФ на территориях, примыкающих к береговой линии (границам) водных объектов, устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега и может составлять 30, 40 или 50 метров. Минприроды Владимирской области запланирован выезд 02.06.2025 г. на местность для установления и проверки фактов, указанных в запросе, а также принятия мер в рамках действующих полномочий».
Придется подождать, когда оттуда дадут отчет о проверке. Кроме того, мы ждем ответ из области по поводу законности установки ворот (теперь они вместо шлагбаума) на проселочной дороге в сторону Переханово, которые препятствуют бесплатному проезду на автомобилях, создают неудобства пешеходам и велосипедистам.

О. АРТЕМЬЕВА