25.03.2025, 08:12

Летят мальчишки по дорогам

Как только сходит снег, при любой погоде – холодной, ветреной, дождливой – на городские и сельские дороги выезжают мальчишки на мотоциклах. У них нет опыта вождения и навыков управления. А откуда им взяться? Нет прав, потому что малы еще их иметь. Зачастую нет защитных шлемов. Есть только бесшабашная удаль и наплевательское отношение к законам и правилам. Больше всего шокирует тот факт, что катаются подростки с разрешения мам и пап. И калечат себя, своих таких же юных пассажиров, и погибают…
Летят мальчишки  по дорогам

Игрушки для покатушек

В этом малоснежном году первого ковровчанина, не достигшего совершеннолетия, сотрудники ГАИ на дороге общего пользования выявили уже 4 января. Сезон открыл мальчик 2009 года рождения на мотоцикле, который считается спортинвентарем.
В ГАИ на родителей несовершеннолетних мотоциклистов составляются административные материалы за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей, их штрафуют. Штрафы ничтожно малы (от 100 до 500 рублей), эти суммы не менялись на протяжении многих лет. Существенный штраф (30 тыс. рублей) есть только за передачу управления транспортным средством другому лицу (в данном случае – ребенку, не имеющему прав на вождение).
Мам и пап никакие суммы не пугают. Что прискорбно, их не останавливает и вероятность ДТП с их детьми, возможных увечий и, не дай бог, смертельного исхода. Покупали своим чадам дорогие игрушки для покатушек и продолжают покупать. В подавляющем большинстве – питбайки, многие из которых не оборудованы световыми приборами, в темное время суток на дороге их заметить практически невозможно. Напомним, что они были созданы для соревнований на закрытых спортивных площадках в дневное время. А если соревнования и проходят под вечер, то площадки хорошо освещаются.
Летят мальчишки  по дорогам

Будьте благоразумными

Как отмечают в ГАИ, с каждым годом число малолетних мотоциклистов растет. Приведем простой пример. В 2023-м во время рейдов ГАИ за рулем было «поймано» 32 ребенка до 16 лет и 29 – до 18 лет. В 2024-м – 35 детей до 16 лет и 40 – до 18 лет. Заметим, это лишь малая часть, поскольку в такие целенаправленные рейды сотрудники ведомства выезжают обычно несколько раз в неделю, а детишки катаются ежедневно и в разных местах.
Со слов инспекторов ДПС, обычно по городу и району подростки колесят поодиночке или в паре, гораздо реже – небольшой группой. Сообществ не имеют, тусовочных мест тоже, поэтому задержать сразу несколько человек никак не получится.
«Некоторые родители пытаются быть хоть немного «благоразумными», договариваясь с детьми, чтобы те катались где-нибудь в лесных зонах, по проселочным безлюдным дорогам. Но несовершеннолетние далеко не всегда исполняют то, что обещали. Да и в лесу никто не застрахован от ДТП, – рассказывает командир ОР ДПС отделения ГАИ МО МВД России «Ковровский», майор полиции Михаил Матюнин. – В октябре прошлого года был случай на Черном долу. Мальчик на питбайке не справился с управлением и совершил наезд на дерево. Получил тяжкие телесные повреждения. Он несколько месяцев провел в больнице, сейчас на надомном обучении. Теперь ребенок и смотреть не хочет в сторону своего мотоцикла, да поздно».


Неуправляемые

Годом раньше в поселке П. нетрезвый 17-летний мотоциклист со спутницей врезался в грузовик. Здоровью девочки был причинен серьезный вред. Виновник ДТП получил условный срок. Но на него ни травма девочки, ни наказание не произвели впечатления. И позже его остановили уже на автомобиле, он был снова в пьяном виде. Сейчас решается вопрос о замене условного срока на реальное лишение свободы. Другому мальчику родители купили дорогостоящую игрушку, на которой он буквально в первый месяц совершил ДТП в поселке М.: после двух бутылок крепкого пива ночью врезался в школьный забор. Пострадала пассажирка мотоцикла. Мотоциклист отделался более легкой травмой. Третий мальчик на «железном коне» друга в п. Д. сшиб четырехлетнюю малышку…
Что же родители? За последние пять лет за помощью в ГАИ по поимке малолетних отбившихся от рук гонщиков они не обращались. Наказывают сами? Скорее редко, чем часто. Иначе несовершеннолетних мотоциклистов поубавилось бы. За тот же срок две мамы отказались забирать со штрафстоянки мотоциклы своих чад. Это было серьезным наказанием.

Трагедий не избежать?

А вот директора школ просят содействия сотрудников ковровской госавтоинспекции, когда мальчики приезжают в образовательные учреждения на мотоциклах, а то и на автомобилях. Есть в Коврове и одна школьница-любительница мотоциклетной езды без прав.
«Ежегодно на подведомственной нам территории несовершеннолетние водители попадают в ДТП, – продолжает свой рассказ Михаил Александрович. – Так, в мае 2024 года в деревне Г. Ковровского района шестнадцатилетний подросток на мотоцикле с пассажиркой младше себя пересек железнодорожное полотно на запрещающий сигнал светофора. Мотоцикл столкнулся с тепловозом. Дети погибли страшной смертью в первый день долгожданных летних каникул».
Это, к сожалению, не единственный пример. Ужасные трагедии с подростками-мотоциклистами на Ковровской земле происходят каждый год. Вот и выходит, что после покупки мотоцикла и аварии родители в страшном горе провожают свою кровиночку в последний путь. Задумайтесь об этом.
О. АРТЕМЬЕВА