Правительство Владимирской области пытается улучшить демографическую ситуацию. И теперь беременные студентки-очницы вузов или колледжей региона имеют право на единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. Доплатят только тем беременным, кто постоянно проживает в нашем регионе. 
Ровно год назад, когда российские власти, в очередной раз озаботясь падением рождаемости, решили запретить аборты и отменить маткапитал на первого ребёнка женщинам старше 30-ти, мы узнавали, где ковровчане готовы поставить запятую во фразе «Родить нельзя погодить».
Вот что тогда отвечали ковровчане: «чтобы убыли населения не было, скорее надо развивать социалку», «придумали бы специальные стипендии для родителей-студентов: не повысили с 3 до 5 тысяч, а определили бы тысяч по 30 и маме и папе, чтобы те от своих родителей финансово не зависели», «льготное жилье молодым парам, пусть в общежитии», «декретные 40% от зарплаты, которая у большинства женщин и так невелика, – это деньги, на которые невозможно прожить маме с ребёнком», «бесплатные детские сады, бесплатные кружки и секции, доступная медицина дадут больший прирост населения».
Маловато будет!
Год семьи провели, отчеты торжественно сделали… Но смогли ли убедить чиновники ковровчан? И готовы ли сейчас за 100 тысяч студентки променять беззаботную жизнь (от сессии до сессии живут студенты весело) на распашонки, бутылочки и прочие счастливые моменты материнства?
Полина, 20 лет, студентка: «Не хотела бы оказаться в такой ситуации, лучше сначала выучиться, устроиться на работу, купить квартиру. А уж потом думать о детях. Но если «попала», деньги пригодятся».
Светлана, 25 лет, студентка, замужем: «За сто тысяч беременеть? Похоже на насмешку. Рождение ребенка – это большая ответственность. И я, например, не готова рожать ребенка, потому что дадут 100 тысяч. Ни за какие коврижки! Ну, получишь эти деньги, они потратятся в течение максимум двух месяцев, а что дальше? И если уж какая-то помощь предлагается, то это должны быть ежемесячные выплаты, и не несчастные 7-15 тысяч, а такие деньги, чтобы молодая мама могла полноценно питаться сама и не переживать, что не хватит денег на памперсы, одежду и смесь.
А есть ли у нас бесплатная медицина? Только теоретически. Вот еще немаленькая статья расходов. 100 тысяч? Смешно! По-хорошему, нужно молодой семье давать жилье, тогда люди будут уверены в своем будущем и смогут думать о детях. Мы посчитали с мужем расходы, которые нас ждут, сравнили с зарплатами, которые имеем (сейчас молодежь (если нет папы при должности) никому не нужна), и решили не торопиться с детьми».
Вера, 25 лет: «Вышла замуж на третьем курсе, пока была беременной, училась, потом взяла «академ», потом бросила – не до конспектов. Было очень трудно: сначала проели свадебные, потом муж пытался подрабатывать, где только мог. Пригодились бы 100 тысяч? Конечно. Но проблему бы не решили. Мне досталась квартира от бабушки в Ковровском районе, живем там: хоть по углам не пришлось ютиться и переплачивать за съем. Сейчас я без профессии, пошла на курсы маникюра. Буду пилить ногти. Очень жалею, что бросила университет, но и сейчас понимаю, что не справились бы».
Заведующий детским садом, мама и бабушка: «Замечательно, что правительство области решило оказывать такую поддержку студенткам. Не готова сказать, что же правильно: сначала получить образование, а потом родить или наоборот. Но уверена, что учиться нужно обязательно. Хотя без помощи бабушек-дедушек в этом случае все же не обойтись. В Коврове сейчас нет очередей в детские сады и путевку дадут без проблем. Кроме того, например, в детском саду №12 работает ясельная группа, куда принимают малышей с 7 месяцев. Радует, что власти сейчас стали больше заботиться о молодых семьях, но основой проблемой остается отсутствие у них жилья. Например, мои дети живут вместе 10 лет и только сейчас смогли приобрести квартиру в ипотеку под огромные проценты и на долгий срок. Раньше мы не боялись заводить семью, могли рассчитывать на комнату сначала в общежитии, потом в коммуналке, а затем ждали и отдельную квартиру. У молодежи должна быть уверенность в зарплате и жилье. И тогда мы не будем слышать от них фразу «сначала купим квартиру, потом будем думать о детях».
Верным путем идете, товарищи!
Увы, опрошенные нами ковровчанки по-прежнему категоричны и не готовы по заказу государства плодиться и размножаться. Тем не менее правительство области не оставляет надежд сделать жизнь владимирцев удобнее и легче. Глава региона подписал еще одно «стимулирующее» постановление. Согласно документу, на базе комплексных центров социального обслуживания создадут пункты проката, а помощь предназначена молодым (возраст родителей до 35 лет), студенческим, многодетным и малоимущим семьям, а также родителям-одиночкам, опекунам и усыновителям. Для малышей можно будет на один год (с возможностью продления каждые полгода до достижения ребенком трехлетнего возраста) взять напрокат коляску, кроватку, пеленальный столик, ходунки, качели, стульчики. Одна семья сможет одновременно получить не более трех вещей. Если их не хватит, семью поставят в очередь. Из регионального бюджета обещают на организацию прокатов выделить 50 млн рублей.
А недавно стало известно, что правительство Владимирской области ввело очередную меру поддержки, направленную на поднятие рождаемости в регионе. С апреля 2025 года здесь начнет действовать новая программа «Социальная няня». Определенные Министерством соцзащиты профильные центры будут бесплатно предоставлять многодетным и студенческим семьям няню на три часа в день не более трех раз в неделю. Указывается, что специалисты будут из государственных учреждений, но каких – пока неизвестно.
Судя по интенсивности появления мер поддержки для родителей-студентов, власти нашего региона не последовали призыву члена Совета Федераций от Челябинской области и не стали переориентировать девушек с получения высшего образования на рождение детей. Они решили повысить рождаемость, не снижая образованности населения. Похвально!
Сто тысяч «на витамины» будущим мамам дадут, коляску с кроваткой в прокат – тоже, три раза в неделю няня с малышом посидит, пока мама на важные пары ходит. Даже в ясли теперь чуть ли не с полугода ребенка устроить можно! Дело за малым – стипендию молодым родителям назначить в размере средней ЗП по региону, не меньше, в медицине порядок навести и с жильем родителям-студентам помочь. Тогда, глядишь, они за пять лет учебы многодетными станут!
АННА САВЁЛОВА