Ащеринская свалка уже много лет официально закрыта, и многие горожане уже забыли, что когда-то туда свозили весь городской мусор. Помнят о ней лишь жители пос. им. Абельмана, которые иногда чувствуют запах гари. Ведь любая нерекультивированная свалка нет-нет да и загорится. Как говорят пожарные, процесс этот естественный и не такой активный, как несколько лет назад. Но чтобы этого не происходило совсем, мусорному полигону нужна рекультивация. 
Работа продолжается
Напомним, по решению городского суда от 01 ноября 2012 г. рекультивация свалки должна была завершиться в 2017 году. Еще тогда администрация города обратилась в суд с просьбой об отсрочке исполнения судебного решения. И суд просьбу удовлетворил, отсрочив исполнение до 1 июня 2020 года. На дворе 2025 год. Что изменилось?
Еще несколько лет назад сообщалось, что составлена смета рекультивации. Расчётная продолжительность работ – 18 месяцев, из них год занимал технический этап и ещё полгода – биологический. Предусматривалось покрытие мусорного полигона слоем грунта, его выравнивание, изоляция от атмосферных осадков. На этапе биологической рекультивации в подготовленную почву должны были внести удобрение и посадить траву.
На реализацию требовались большие деньги. Мэрия планировала войти в федеральный проект «Чистая страна» в составе национального проекта «Экология». Но для положительного решения комиссии по включению Ащеринского карьера в указанный проект требовалось, чтобы участок производства работ площадью 20,4 га находился в собственности муниципального образования или субъекта. Поэтому надо было перевести занятый свалкой земельный участок из земель Лесного фонда в земли иных категорий. Но эта процедура затянулась на несколько лет.
Недавно в администрации Коврова вновь подняли вопрос Ащеринского мусорного полигона.
Из доклада УГХ: «Администрацией города продолжается работа по рекультивации свалки твердых бытовых отходов в районе Ащеринского карьера. Решением Совета народных депутатов Ковровского района от 14.04.2023 №12 «О внесении изменений в генеральный план МО Клязьминского сельского поселения Ковровского района» внесены изменения в генеральный план Клязьминского сельского поселения в части земельных участков с кадастровыми номерами 33:07:000271:343, 33:07:000271:344 33:07:000271:554. Данные земельные участки отнесены к категории – земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землями для обеспечения космической деятельности, землями обороны, безопасности и землями иного специального назначения».
Решением Совета народных депутатов Ковровского района от 31.08.2023 №56 внесены изменения в схему территориального планирования Ковровского района Владимирской области: вместо планируемого к ликвидации объекта размещения отходов в Ащеринском карьере отображен объект «Питомник» (выращивание и реализация подроста деревьев и кустарников, используемых для получения рассады и семян).
А в ответ – тишина
Отчитываясь перед депутатами о деятельности УГХ в прошлом году, на тот момент и.о. начальника управления О. Русакова доложила, что в адрес Министерства лесного хозяйства Владимирской области направлено письмо об оказании содействия в проектировании (изменении) границ земель, расположенных в лесопарковых зонах защитных лесов.
От Министерства получен ответ, что в настоящее время будут проводиться работы по доработке проектной документации по проектированию изменения границ земель, на которых расположены леса в лесопарковых зонах защитных лесов земель Лесного фонда Ковровского лесничества на территории Владимирской области.
В адрес Министерства лесного хозяйства направлено повторное письмо по вопросу уточнения сроков. До настоящего времени информация от ведомства не поступала.
Возникает куча вопросов: почему решение суда до сих пор не исполнено, почему на свалке, которая была «закреплена» за Ковровом, Ковровский район планирует организовать питомник? Так что продолжение следует.
Татьяна НИКИФОРОВА
Фото из архива «КВ»