19.03.2025, 13:23

Непростая ситуация с проездными

Нововведение с электронными проездными на муниципальный общественный транспорт вызывает возмущение ковровчан. Кто-то согласен, что идея-то изначально хорошая, но подкачало ее воплощение в жизнь. Кто-то, особенно люди пожилые, считают, что ликвидация бумажного варианта проездного далеко не всем им удобна.
Непростая ситуация с проездными

Обещания

Напомним суть нововведения. В конце прошлого года ООО «Управление троллейбусного транспорта города Коврова» совместно с оператором автоматизированной системы оплаты проезда ООО «Владикард» предоставило льготникам альтернативу бумажному проездному (позже это коснется школьных, студенческих и гражданских проездных).
Как нам объясняли в УТТ ранее, инвалиды, пенсионеры, ветераны на протяжении десятилетий должны были ежемесячно посещать ковровское УТТ, чтобы приобрести льготный проездной билет. Многим из них добираться до конечной троллейбусной остановки на краю города накладно, неудобно и просто-напросто тяжело физически. Плюс к тому, каждый раз приходилось стоять в очередях. Администрация города решила помочь в этом вопросе и дала распоряжение о введении электронных проездных.
Дескать, приедут льготники в УТТ один раз, оформят электронную версию проездного и будут спать спокойно. Электронным носителем является любая банковская карта гражданина с платежной системой «Мир» («Сбербанк», «Тинькофф», «ВТБ» и так далее). Все просто: льготник оплатит услугу в банке (717 рублей), а потом пусть прикладывает свою карту к терминалу оплаты в троллейбусе или автобусе УТТ. Высветится галочка – значит, все в порядке.

Реальность

До 5 марта в УТТ для оформления проездного нового образца шли и шли льготники. Их в Коврове немало, а дело с ноября прошлого года двигалось медленно. Во-первых, оформление каждого проездного вкупе с консультацией специалиста длится не пять минут. Во-вторых, некоторые ковровчане, как водится, тянули до последнего момента.
И вот в общественном транспорте появились объявления о том, что с марта 2025 года социальными проездными билетами в бумажном варианте УТТ обеспечивать не будет. Народ ринулся на штурм касс предприятия. Самый пик пришелся на период с 25 февраля по 5 марта. Разумеется, возникло недовольство.
– В Управлении троллейбусного транспорта оформлению электронных проездных был отведен недостаточный промежуток времени: с 9.00 до 16.00 (обеденный перерыв с 12.00 до 13.00), – считают некоторые наши читатели. – Наплыв людей огромный, с потоком сотрудники УТТ оперативно не справлялись. Увидят, что у касс толпится человек тридцать-сорок, и предлагают «хвосту» придти в следующий раз. Получается, одни и те же клиенты выстраивались в очередь по два-три дня. Среди пенсионеров есть работающие, чье время ограничено. Да и остальным пожилым людям, инвалидам нет никакого удовольствия ездить туда-сюда и томиться в маленьком закутке, где всем не хватает стульев.


Стало ли удобнее?

Сегодня в УТТ тихо и спокойно. Клиентов почти нет, потому что оформительский бум закончен. Но проблемы продолжаются.
Не все пожилые люди имеют банковские карты и смартфоны. Они до сих пор везде расплачиваются наличными, пользуются кнопочными телефонами, потому что они дешевле и более понятны. Теперь стариков лишили возможности купить бумажный проездной.
– Не понимаю, в чем удобство для нас? – спрашивает пенсионерка М. – Раньше мы ездили в УТТ за проездными, теперь нам предлагают ездить в банк для пополнения карты. Мало того, вынуждают карту заводить, учиться ей пользоваться, учиться ее пополнять. Это забота о населении? Почему нельзя было, вводя электронный проездной, оставить бумажный?
Получать пенсию имеем право наличкой, оплачивать покупки в магазине «живыми» деньгами тоже. Дайте и здесь возможность выбора!
С таким обращением ковровчанка собирается идти в мэрию.

Карта ВТБ не считается?

Как и следовало ожидать, у некоторых пожилых людей возникли трудности с покупкой электронного проездного.
– У меня и у мужа карточки от ВТБ-банка. Нам посоветовали завести отдельные карточки для электронного проездного, чтобы не было путаницы. Завели. Их в УТТ приняли, оформили проездной. Поехали мы в общественном транспорте. Прикладываем карточки ВТБ к терминалу оплаты... И что вы думаете? У каждого списывается по 38 рублей. Как будто мы и не покупали проездные! Еле-еле дозвонились до УТТ. А нам отвечают: «Мы с банком ВТБ не работаем». Как же так? Мы у них спрашивали заранее, мало того, потом они взяли наши документы, оформили проездные. Выходит, в УТТ работники некомпетентные, а нам расхлебывать? Замечу, с банковскими картами ВТБ приходили в УТТ не только мы, были и другие люди. Теперь всем нам предстоит новый виток мытарств!

Директор УТТ поясняет

За комментариями мы обратились к директору ООО «Управление троллейбусного транспорта города Коврова» Николаю Белокурову. Он пояснил, что действительно с 25 февраля были большие очереди – люди в последний момент оформляли электронные проездные. За семь дней сотрудники предприятия обслужили более пятисот человек. Из-за аврала работали с 9.00 до 18.00, иногда даже до 18.30. Да, продажа социальных бумажных проездных уже не возобновится. Это нововведение произошло по распоряжению администрации г. Коврова. Оформление электронных проездных продолжится для тех, кто еще не успел воспользоваться этой услугой.
Основной поток пассажиров оформлял электронные проездные билеты через карты таких банков, как «Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-банк», «Промсвязьбанк». Если у кого-то возникли проблемы, подобные описанным выше, возможно, он просто положил деньги на карту, но не произвел покупку проездного по инструкции. Система для людей новая, от ошибок никто не застрахован.
Оплата услуги (пополнение счета) происходит в банке. Партнер УТТ – оператор автоматизированной системы оплаты проезда ООО «Владикард» поможет разобраться в каждой конкретной ситуации. Достаточно позвонить по номеру его горячей линии 8-800-700-44-94, назвать свою фамилию и номер банковской карты.
О. АРТЕМЬЕВА