18.03.2025, 08:00

Хорошо живем, товарищи!

Какая средняя зарплата в Коврове за прошлый год? Сколько человек родилось, сколько браков зарегистрировано, а дорог отремонтировано? Что планирует сделать администрация для того, чтобы жить в Коврове стало комфортнее? Обо всем этом рассказал глава города Сергей Сидорин, выступая перед депутатами с рабочим отчетом за прошлый год.
Хорошо живем, товарищи!


В условиях санкционной политики

Это было 6 марта в зале администрации, где присутствовали первый заместитель губернатора Владимирской области Александр Ремига, депутаты Законодательного собрания, сотрудники городской администрации, представители силовых структур, общественных организаций и СМИ.
«В 2024 году работа строилась в условиях жесткой санкционной политики против России, проведения СВО, организации помощи подшефным воинским частям, жителям вновь присоединенных к России регионов, а также Курской области», – начал свой доклад С. Сидорин.
Глава Коврова озвучил результаты, касающиеся основных сфер жизнедеятельности города: социально-демографической ситуации, экономического потенциала, исполнения бюджета, благоустройства и ЖКХ.

Демография

В прошлом году численность населения составила 128,9 тыс. человек.
В Коврове родилось 872 малыша. Кстати, первый ребенок и первая тройня 2024 года появилась в нашем городе. За год умерло 2131 человек. Как отметил Сергей Александрович, смертность снизилась на 4,6%. Было зарегистрировано 732 брака (70 из этого числа – с участниками СВО).
Среди положительных показателей глава города отметил рост денежных доходов населения. Средняя зарплата по городу за прошлый год составила 70 тысяч рублей (рост на 20%), и это самая высокая зарплата в регионе (средняя по области – 61 тыс. рублей). Средняя пенсия – 23 тысячи.
Уровень безработицы – 0,1%, и это один из самых низких показателей не только во Владимирской области, но и в ЦФО.
Хорошо живем, товарищи!


Экономика

Бюджет города – один из ключевых инструментов устойчивого развития. Он определяет приоритеты направления, обеспечивает финансовую сбалансированность жизнедеятельности городской инфраструктуры.
Доходы городской казны за 2024 год составили 5,3 млрд рублей (рост – 842 млн). Безвозмездные поступления составили 3,4 млрд рублей, налоговые и неналоговые доходы – 2 млрд рублей, налог на доходы физических лиц – 1,2 млрд рублей. По всем показателям отмечен рост по сравнению с 2023 годом.
Расходы составили 5,25 млрд рублей, большая часть – 3,6 млрд рублей пошла на социальную сферу. 149 млрд рублей – объем отгруженных товаров, работ и услуг (рост составил 17,6%).
«В 2024 году организациями на развитие экономики социальной сферы использовано 9 млрд рублей инвестиций. Это колоссальный рост с начала 2000-х. Наибольший объем инвестиций наблюдался в обрабатывающих производствах – 6 млрд», – отметил глава.
Индекс цен на товары и услуги вырос на 110% по сравнению с 2023 годом.


Образование, культура, спорт

Знаковым событием прошлого года стало открытие школы нового образца на ул. Строителей. Полностью на строительство и оснащение лицея потрачено 1 млрд 216 млн рублей.
На 74 млн выполнены ремонтные работы в образовательных учреждениях: ремонт крыш, фундамента, капитальные ремонты групп, асфальтировка территории.
За год в Коврове было проведено 700 массовых мероприятий, 70 тысяч ковровчан занимаются культурой и спортом. В 2024 году была проведена реконструкция трассы мотокросса, ремонт СШ «Сигнал», теплотрассы и водопровода СШ «Молодежный».
В прошлом году отремонтировали ДК «Современник», стоимость работ – 8,7 млн рублей, на реконструкцию здания фондохранилища потрачено 9,8 млн.
В этом году планируется построить две модельные библиотеки, сделать ремонт в ДК им. Ногина, деньги уже выделены, будет проведено техническое оснащение художественной школы.
«Приступаем к реализации интересного и емкого проекта – создание школы креативных индустрий. В 2025 году будем работать над проектно-сметной документацией и заявкой в конкурсном отборе»,– сказал С. Сидорин.

ЖКХ

Наиболее затратной и сложной сферой является жилищно-коммунальное хозяйство. Результат его работы влияет в первую очередь на комфорт горожан, отметил глава города.
БОльшая часть тепловых сетей города требует капитального ремонта. При проведении аварийных работ Владимиртеплогаз все чаще переходит на полную замену лопнувших труб. Инвестиционный план 2024 года выполнен на 100%. По государственной программе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры проведен капитальный ремонт тепловых сетей в военном городке на 53 млн рублей (заменено 8,5 км сетей). Таким образом, решилась проблема, которая не решалась много лет.
Масштабный ремонт коллекторов проходил на ул. Кирова. В этом году работа продолжится.
Проблемной точкой остается канализационная насосная станция в микрорайоне Славный. В 2024 году был заключен договор с цехом 63 на обслуживание и установку новых насосов, в этом году проблема должны быть полностью решена.

Нужен комплексный подход

В прошлом году завершено благоустройство трех общественных территорий. На 179 млн благоустроено 19 дворов, отремонтировано 19 дворовых проездов. 220 млн потрачено на дороги. Отремонтировано 6 км дорог и 4,7 км тротуаров.
«В 2025 году планируем не снижать объемы. Считаю важным подходить к благоустройству территорий и ремонту дорог комплексно, ремонт дорог обязательно вести с устройством тротуаров, установкой бортовых камней, ограждений, дорожных знаков, съездов», – отметил глава города.

Новая техника

В прошлом году в Ковров поступило 16 новых троллейбусов и 14 автобусов. Инвестиции составили 131 млн. Также была приобретена специализированная дорожная техника для уборки города. В этом году уже приобретено 12 единиц, и до 1 мая поступит еще несколько машин.
За прошлый год с территории города было ликвидировано 190 несанкционированных свалок, вывезено 5 тысяч тонн мусора.


Работа признана удовлетворительной

Сергей Сидорин также акцентировал внимание на ключевых задачах на текущий год. Среди них – строительство дороги на ул. Маршала Устинова и водовода в южной части города, решение вопроса об использовании дома №19 на ул. Абельмана, №15 на ул. Октябрьской и №10 на ул. Социалистической.
В планах – снести недостроенный бассейн у школы №17. А еще – строительство систем ливневой канализации и набережной.
Глава города поблагодарил ковровчан, которые активно участвуют в благотворительной деятельности, оказывают помощь в закупке необходимого оборудования для военных, выполняющих задачи СВО, помогают жителям Курской области, детям Донбасса. Также отметил активных горожан, которые в 2024 году прославили город своими победами в конкурсах, соревнованиях, олимпиадах.
Депутаты городского совета единогласно утвердили отчет главы города Коврова с оценкой «удовлетворительно».

Город надо приводить в порядок

В завершении слово взял первый заместитель губернатора Александр Ремига, который назвал доклад главы города «хорошим и обстоятельным».
По инвестициям в основной капитал за прошлый год Ковров занял 2 место среди территорий области. Безусловно, оборонно-промышленный комплекс за последние 3 года усилил, укрепил экономику города. И сейчас важно мыслить стратегически и на перспективу. Когда закончится специальная военная операция, предприятия ОПК должны быть готовы к переходу на производство гражданской продукции.
Сейчас одна из основных задач для города – создание комфортной инфраструктуры.
Хорошо живем, товарищи!
А. Ремига: «Надо приводить город в порядок. Это объективно. У Сергея Александровича задача отладить все механизмы с точки зрения благоустройства, содержания и чистоты. Давайте не останавливаться, те инициативы, которые губернатор предлагает в Коврове к реализации, надо поддерживать. Причем начинать все внедрять уже в этом году. Жители ждать не хотят. Ресурсы есть, полная поддержка губернатора есть».

Татьяна НИКИФОРОВА