Всего два месяца осталось до одного из главных праздников нашей страны. В этом году мы отметим 80-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне. Уже сегодня ковровчане задаются вопросом – каким он будет?
Пока специалисты из управления культуры строят планы и пишут черновики, мы спросили ковровчан, каким они видят городской праздник – День Победы. Чтоб организаторы успели вписать пожелания ковровчан в сценарии и сделать празднование действительно народным.
Алена, 40 лет: «Моему ребенку 10 лет, он никогда не был на параде, не шел в рядах Бессмертного полка, он не видел горожан, которые все вместе радуются празднику и горды своей страной. Для него День Победы – это рисунки, которые просят нарисовать в школе, ленточка на груди и линейка в школе, на которую нужно надеть белую рубашку. Мы много говорим дома о его прадедушках и прабабушке, которые прошли войну, но это история семьи, а не история страны и города. Я хотела бы, чтоб мой сын видел это не по телевизору и представлял, что где-то далеко или когда-то давно, а смог сам почувствовать и поучаствовать в праздничных мероприятиях в нашем городе».
Пенсионерка, 70 лет: «Я инвалид и могу передвигаться без помощи родственников только по своему микрорайону. К сожалению, у нас на «шестерке» не бывает ни праздников, ни мероприятий. Поэтому День Победы для меня стал исключительно домашним праздником».
Оксана, 45 лет: «Мне не хочется парадов, танков и толпы. Я мечтаю увидеть наш город уютным: чтоб людям не хотелось уехать на праздник в другие города, а хотелось выйти на чистые нарядные улицы. Вот чтоб вышел из дома – и на весь день! Хочется мест притяжения во дворах, парках, микрорайонах, где звучали бы военные песни через громкоговорители, стояли столы с самоварами, полевой кухней, лавочки для пожилых. Не хочется, чтоб праздник прошел только на площади 200-летия по принципу «на час и разбежались». Хочется, чтоб можно было ходить по городу и с одного праздничного мероприятия попадать на другое. Хочется массового единения! Чтобы люди почувствовали праздник, вспомнили, чего стоила наша сегодняшняя радость нашим дедам! А вечером, если погода позволит, – фильмы про войну под открытым небом в каждом районе города».
Роман, 50 лет: «Раньше это был один из главных праздников в нашей семье. В этот день мы никогда не работали, не занимались хозяйственными делами. Мы заранее готовились к этому дню. Вся семья собиралась у бабушки и дедушки, чтобы их поздравить. Дед доставал костюм, проверял ордена, и мы все вместе шли на площадь. Когда наши ветераны умерли, мы ходили на парад с их фотографиями. А потом все запретили. Сначала придумали ограничения из-за ковида, а потом – из-за СВО. Но никакие онлайн-шествия, тв-празднования, показательные мероприятия и речи с трибун не заменят настоящего людского общения. Власти говорят о патриотизме, а сами делают все, чтобы разобщить народ и заставить сидеть не высовываясь по домам».
Владимир, 38 лет: «Хочется, чтоб праздник был не только на главной городской сцене, а чтоб в каждом микрорайоне играла гармошка, чтоб люди пели, танцевали, чтоб вечером в парках – духовой оркестр, чтоб каждый микрорайон, а не только проспект, был украшен, чтоб повсюду звучала музыка, чтоб праздник продолжался целый день, а не с 10 до 12 на проспекте».
Долой онлайн-праздник!
Вместо онлайн-патриотизма ковровчане хотят душевности!
И, по всей видимости, она будет. В управлении культуры и молодежной политики обещают сделать День Победы праздничным и ярким – памятная дата обязывает.
По словам директора управления Ирины Калигиной, ковровчанам, которые были участниками тех страшных событий (узникам концлагерей, блокадникам, труженикам тыла), к празднику готовятся поздравления и юбилейные медали. Ветераны войны получат по 80 тысяч рублей.
В Коврове проведут парад и шествие Бессмертного полка, организуют фотозоны и праздничные программы. А вечером ковровчан ждет большой фейерверк. Но все это станет возможным, если позволят условия безопасности. После самой даты, по словам Ирины Алексеевны, праздничные мероприятия не закончатся, 31 мая и 1 июня к 80-летию Великой Победы в Коврове пройдет военно-патриотический фестиваль. Это проект Владимирской региональной общественной организации «Наследники Победы». Он соберет участников из других городов, которые доставят образцы боевой техники для исторической реконструкции и масштабной выставки. А в сам праздничный день проведут экспонариум, где будут представлены экспонаты музея общественной организации «Наследники Победы» и построенный его участниками танк Т-60.
А. Савёлова