По интернету гуляет информация о том, что с 6 февраля этого года владельцы газовых плит должны чувствовать себя не в своей тарелке. Дескать, за пользование таким оборудованием с истекшим сроком службы полагается штраф до 25 тысяч рублей. Ну и газ отключат. Посыл неизвестного автора понятен: дорогие товарищи, если не хотите проблем, срочно заменяйте свои старые плиты. Есть сомнения в состоянии плит? Тогда обращайтесь в специальную службу к экспертам, которые сделают правильные выводы. 
Не доверяйте интернет-фейку
Естественно, народ взволновался, посыпались звонки в редакцию «Ковровских вестей». В первую очередь наши продвинутые респонденты интересовались, на основании какого закона начали действовать такие меры со стороны проверяющих органов? И каким образом сотрудники ковровского горгаза, пришедшие проводить техническое обслуживание, будут оформлять эти штрафы?
За разъяснениями мы обратились к директору филиала АО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Коврове Максиму Бувину.
«На сегодняшний день не предусмотрены штрафы за использование газового оборудования с истекшим сроком эксплуатации», – в первую очередь пояснил Максим Сергеевич. – В других случаях штрафные санкции от 5 до 10 тысяч рублей имеются. Например, за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании либо за отказ допуска сотрудника газовой службы к выполнению работ по ТО».
Почему отключат газ
Как правило, срок эксплуатации газового оборудования – 15 лет. Посмотрите паспорт на оборудование и сделайте выводы. Если паспорт потерян, на плите, обычно с задней ее стенки, есть информационная табличка с годом выпуска.
При максимальном времени использования плиты (а также другого газового оборудования) можно или провести ее диагностику на предмет дальнейшей эксплуатации, или заменить на новую. Заметим, в процессе ТО работники АО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Коврове могут порекомендовать сделать то или другое, но сами не занимаются такого рода диагностикой. Максим Сергеевич говорит, что это делает специализированная организация, имеющая лабораторию.
Другой вопрос, когда на ТО состояние газовой плиты (другого газового оборудования) было признано аварийным. В таком случае работники горгаза не станут мешкать и сразу отключат газ в соответствии с п. 77 и 78 Постановления Правительства РФ от 14 мая 2013 г. №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Причем до того момента, пока владелец дома или квартиры не заменит оборудование. В документе прописаны все аварийные ситуации, при которых исполнитель имеет право приостановить подачу газа даже без предварительного уведомления заказчика.
Максим Сергеевич приводит несколько примеров: неисправность автоматики безопасности; негерметичность оборудования, которую невозможно устранить; разукомплектованность.
Субсидии на замену
Кроме того, он напоминает нашим читателям, что существует субсидия, которая позволяет гражданам заменить газовое оборудование. Определена она 59-м Постановлением администрации Владимирской области. 10 тысяч рублей государство выделяет на замену водонагревателя (газовой колонки), 15 тысяч на замену газовой плиты и 45 тысяч – на замену газового котла. Конечно, такой материальной помощью имеет право воспользоваться не каждый житель региона 33, а только некоторые категории граждан. Это ветераны Великой Отечественной войны, одиноко проживающие инвалиды или пенсионеры, многодетные, малоимущие семьи, семьи с ребенком-инвалидом, семьи, состоящие из пенсионеров или инвалидов, и т.д. Более полную информацию можно узнать в абонентском отделе.
Когда срок эксплуатации газового оборудования закончен, такие категории граждан могут написать заявление в АО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Коврове. Его сотрудники проводят обследование (так, обследование плиты сейчас стоит 530 рублей). На его основании составляют документ, свидетельствующий, что оборудование подлежит замене. Работы по установке нового газового оборудования тоже платные (например, 858 рублей без сварки). Навскидку новая плита и ее установка обойдутся льготнику примерно в 27 тысяч рублей. Но из своего семейного бюджета он выделит 12, а 15 добавится в виде субсидии.
О. АРТЕМЬЕВА