Легкий танк Т-60 из далеких советских времен появится в Коврове к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас вовсю идет работа по его созданию – свою идею воплощает в жизнь известная в городе общественная организация патриотического воспитания граждан «Наследники Победы». 
Легкий, но надежный
«Мечта создать танк появилась у нас около четырех лет назад. Долго думали, какой именно. Если строить большую тяжелую машину, то на нее уйдет огромное количество денежных средств и сил. Мало того, для нее нужен соответствующий ангар, а перемещать можно будет только на трейлере, чтобы не портила городские дороги. Поэтому остановили внимание на легком двухместном танке образца 1941 года, полноценном его варианте: с башней, пушкой, пулеметом, – рассказывает председатель организации «Наследники Победы» Сергей Мостовой.
В сентябре 2024 года эта общественная организация подала заявку в Фонд президентских грантов, в январе пришла радостная весть о выигрыше. Сумма полученных средств – 999 тысяч рублей.
Много времени занял подбор машины, на базе которой должен строиться танк. Остановились на малогабаритном транспортере МТ-04. На момент подготовки статьи члены организации уже сделали проект, закупили необходимые материалы, смоделировали из фанеры танковую башню (позже она станет металлической) и вплотную занялись «подгонкой» основы «гражданского» транспортера под боевую машину, а также строительством корпуса. Как признается Сергей Мостовой, самое сложное – сделать гусеничный движитель. К слову, ВРОО ПВГ «Наследники Победы» практически каждый день на своей странице ВК выкладывает информацию об этапах строительства нового детища: что сделано, что предстоит.
Умельцы, воплощающие задумку в жизнь, – в основном сам Сергей Мостовой, Максим Богданов и десятиклассник из 21-й школы Константин Моисеев. Остальные (а это 12 человек) помогают по мере сил и возможностей. Всем им очень пригодился опыт, полученный при строительстве бронеавтомобиля. Впоследствии Максим Богданов, который дает жизнь всей технике «Наследников Победы», станет механиком-водителем танка Т-60. Константину Моисееву выпадет честь быть командиром танка при его движении. Ну а стрелять возьмется более подготовленный их товарищ. Вопрос решается.
Сюрприз на площади 200-летия
«Наследники Победы» обязались не только построить танк, но и провести с его участием два масштабных мероприятия. И дальше станут его задействовать по полной программе.
9 мая танк Т-60 можно будет увидеть на площади 200-летия города Коврова. Обычно техника «Наследников Победы» дебютировала в сквере Оружейников, теперь же сменит локацию. Обещано, что танк не только будет стоять в качестве экспоната, но и ездить, и даже стрелять. Разумеется, по согласованию с мэрией, холостыми зарядами, при максимальном поднятии его пушки вверх и с соблюдением всех мер безопасности. Техника – новый танк, не так давно презентованный бронеавтомобиль, а также ретро-мотоциклы, тягач с пушкой – выстроится вдоль частично перекрытой улицы Ватутина, там же продемонстрирует свои возможности. В зеленой зоне площади развернется госпиталь… Вот такой замысел, а подробности и детали можно будет увидеть во время праздника.

Дела давно минувших дней…
К лету танк появится на очередном фестивале исторической реконструкции от «Наследников Победы», который пройдет 31 мая и 1 июня в парке Экскаваторостроителей (ныне парк «Патриот»). Его название – «Нам жить и помнить». Посвящение – памяти реконструктора Андрея Кибкало из Переславля-Залесского, неоднократного участника ковровских фестивалей, воевавшего и погибшего в зоне специальной военной операции.
«Два года фестиваля не было. Все соскучились. К нам собирается очень большое число реконструкторов: иногородним товарищам нравятся наши фестивали своей динамикой, своим единым сценарием. Думаю, это будет рекордное по явке реконструкторов мероприятие нашей организации», – считает Сергей Мостовой.
В первые два фестивальных часа зрители увидят довоенную пору, потом – начало Великой Отечественной войны. На городском бульваре предполагается реконструкторский бой, вслед за этим в парке появится прифронтовой город. На второй фестивальный день запланирован бой завершающего победоносного периода войны. Закончится все победой, прибытием фронтовиков домой и концертом для них.
Вы, наверное, уже обратили внимание, что на этот раз «Наследники Победы» решили отойти от всегдашней традиции показывать Ковров минувших лет. Как известно, во время войны он находился в тылу, не происходило сражений ни в нем, ни вокруг него.
В перспективе танку Т-60 предстоит по большей части экспозиционная деятельность. Общественная организация патриотического воспитания граждан собирается подавать заявку на очередной грант, который поможет появиться в Коврове экспозиционному павильону. А пока вся техника «Наследников Победы» «живет» в Свято-Знаменском монастыре.
О. АРТЕМЬЕВА