07.03.2025, 08:00

Прокатимся по деревням?

Недавно в нашем издании публиковалась информация о ремонте дорог областного подчинения на территории Ковровского района. Теперь настала пора рассказать о дорогах общего пользования местного значения. О тех, которые находятся в деревнях и селах и ведут непосредственно к ним.
Прокатимся по деревням?

Ежегодно в ремонт дорог 4 и 5 категории вкладываются серьезные денежные средства – около и свыше 50 миллионов рублей, муниципалитету выделяются деньги из областного бюджета. Но средств все равно не хватает, чтобы провести работы в полном объеме. Пожелания от населения не прекращаются.

О зимнем ремонте

«Эта зима, конечно, всех выбила из колеи, но серьезных потерь мы в Ковровском районе пока не видим, дороги в деревнях не превратились в хлам, асфальт со снегом не сошел», – считает глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов.
Тем не менее недавно был произведен ямочный ремонт литым асфальтобетоном на дороге по поселку Мелехово в сторону Доброграда, договор на этот вид работ администрация района заключила с ДСУ №3.
Шебеночные дороги обычно разбиваются весной. На территории Ковровского района есть такие участки, где с паводком земля «гуляет» (от дороги на с. Осипово до д. Погорелка, в п. Крестниково, с. Восход и т.д.). Но и к сегодняшнему дню погодные аномалии вполне могли внести свои нехорошие коррективы.
Пока о проблемах на таких дорогах в администрацию обращений от граждан не было. Если поступят, реакция со стороны ее руководства обещана.
Прокатимся по деревням?

Борьба со снегом и льдом

Некоторые старосты возмущаются, почему они должны сообщать в районную администрацию о том, что ту или иную дорогу следует посыпать. Да, без их помощи власти никак не обойдутся. Муниципальная улично-дорожная сеть составляет 374,3 км. Силами двух работников администрации в короткие сроки ее не объехать для проверки. Поэтому технику в деревни и села отправляют, в первую очередь опираясь на сигналы старост и глав поселений.
«Если где-то мы несвоевременно произвели посыпку льда, я хотел бы извиниться перед жителями. Мы постарались сделать все в максимально короткие сроки. Привлекали и технику сторонних организаций, хотя обработка дорог песко-соляной смесью – дорогое удовольствие и не всегда дает хороший результат там, где поток машин небольшой. Лед не разбивается колесами, а смесь просто уходит в него», – говорит Вячеслав Валентинович.
Несколько слов глава администрации района сказал и о работе управляющих компаний во время ледяного коллапса. В частности, он напомнил им, что в селах и поселках посыпать следует не только по паре метров в сторону подъездов многоквартирных домов, но и проезды вдоль МКД, как, например в Малыгино. Надо же людям как-то подходить к своему жилищу. Конечно, с каждым конкретным случаем предпочтительнее разбираться отдельно, выяснять, где зона ответственности УК, где – муниципалитета. Главы администраций поселений должны обратить на это особое внимание и усилить контроль. Началась весна, но, возможно, и снега наметет, и морозы не раз случатся.

Будут новые дороги

В планах на летний ремонт – те дороги, которые выявлены службой единого заказчика при обследовании в 2024 году, по которым составлена смета. Уже подписано соглашение с Министерством транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области на выделение району денежных средств. Их размер – 35,5 млн рублей, они добавятся к 9,4 млн рублей – имеющимся средствам муниципального дорожного фонда.
Самые масштабные работы из предстоящих в летний сезон 2025 года – строительство асфальтовой дороги «п. им. Чкалова – с. Осипово – д. Погорелка» длиною около 0,9 км и стоимостью 58,6 млн рублей. Планируется, что она будет готова за 6,5 месяцев. Все благодаря тому, что Ковровский район вошел в областную программу, по которой на дорогах к сельским населенным пунктам укладывается твердое покрытие. Вклад со стороны муниципалитета на проектирование, экспертизу и строительство – всего 5%.
Обещано окончание строительства асфальтовой автодороги с тротуарами «Пестово – Пересекино – Медынцево» протяженностью 2,19 км и стоимостью 157,6 млн рублей. Заметим, раньше самое большое количество жалоб на качество дорог общего пользования местного подчинения было как раз от жителей Пересекино.

И в асфальте, и в щебне

Помимо этого, планируется отремонтировать 9 дорожных участков: 0,43 км на ул. Садовой п. Малыгино, 0,76 км по д. Сергейцево, 0,58 км по д. Бабенки, 0,45 км на ул. Строителей с. Иваново, 0,26 км на проезде 2 п. Красный Октябрь, 0,20 км на ул. Садовой с. Смолино, 0,79 км по д. Гостюхино, 0,58 км на ул. Кирпичной п. Достижение, 0,18 км на ул. Лесной с. Клязьминский Городок.
В районе до сих пор немало дорог в щебне. Их летний ремонт в соответствии с внушительным списком, где свыше 30 пунктов, будет выполнен техникой МБУ «СЕЗ».
Образовавшиеся ямы за счет районного бюджета планируется или залить асфальтом, используя струйный метод, или заасфальтировать небольшими картами. В первую очередь, как всегда, внимание уделят оживленным дорогам в крупных населенных пунктах. Однако и на дороги с небольшим транспортным потоком обратят внимание, их тоже надо приводить в порядок.
Вячеслав Скороходов настаивает, чтобы от каждой улицы, где будет проводиться строительство асфальтовой дороги или ремонт асфальтового покрытия, был назначен общественный контролер.
О. АРТЕМЬЕВА