Этим вопросом задаются ковровчане уже много лет. С тех самых пор, с 80-х годов, когда в северной части города приступили к строительству новой больницы. Но в связи со сложной экономической ситуацией стройку заморозили. Много лет она стояла нетронутой, к ней вернулись лишь в новом столетии – в 2020 году. Тогда появилась надежда, что в городе построят большую современную больницу. Контракт с московской проектно-строительной группой «АСГ Техно Строй» был заключен на сумму свыше 805 миллионов. Работы должны были закончиться к 31 декабря 2021 года. 
И тишина
Общий бюджет на строительство и оборудование на сегодняшний день – почти 1,5 млрд рублей. Напомним, изначально корпус планировался как терапевтический. Позже его перепрофилировали в акушерский. Проведение реконструкции ковровского долгостроя стало возможным благодаря вхождению в федеральную программу «Развитие здравоохранения».

Вначале на строящемся объекте было оживленно. Периодически его навещали представители областной власти. Но потом все реже и реже. Последнее совещание губернатора со строителями на объекте (в присутствии журналистов) было в 2022 году.
Да и сроки сдачи медицинского долгостроя переносились неоднократно. Сначала это было связано с необходимостью прохождения подрядчиком госэкспертизы по увеличению стоимости проекта из-за удорожания стройматериалов и изменений в проектных решениях. А потом и вовсе начались суды.
И никакой информации от властей. Тишина...
Что говорил губернатор?
Напомним, в конце 2022 года губернатор А. Авдеев сообщал о стопроцентной готовности объекта. «С точки зрения строительной готовности он готов на 100% и на 99,9% – по оснащению оборудованием, – сказал Александр Авдеев. – Осталось завезти несколько медицинских кроватей. Однако возникли трудности со сдачей документации, поскольку это – долгострой, и есть ряд вопросов, которые предстоит выяснить подрядчику. Но в этом году он будет введен в эксплуатацию. Наша задача – ускорить работу с документами таким образом, чтобы уже в ближайшее время само медицинское учреждение попало в руки врачей, а не строителей».
Без комментариев.
Бесконечные суды
В ноябре прошлого года в Арбитражном суде Владимирской области завершилось разбирательство по иску ГБУ ВО «Облстройзаказчик» к фирме «АСГ Техно Строй». Суд установил, что подрядчик самовольно заменил стеновые панели на более дешевые. Некачественные стройматериалы растрескались по всей площади – с 1 по 5 этаж.
Тогда подрядчику дали два месяца на то, чтобы завершить работу. Но ООО, не согласившись с решением, обратилось с жалобой в суд. 4 февраля этого года суд оставил решение без изменений. Так что очередной срок сдачи медицинского долгостроя – 60 дней с момента вступления в силу данного решения суда. Получается, начало апреля. Если же подрядчик не успеет, то будет платить пени – по 5 тыс. рублей за день просрочки.
Отметим, что ранее на подрядчика были возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). А за нарушение сроков реконструкции его оштрафовали более чем на 300 тысяч рублей.
Но это еще не все. В свою очередь, компания «АСГ Техно Строй» в феврале 2023 года обратилась в суд, чтобы ГБУ ВО «Облстройзаказчик» оплатил работы, выполненные по контракту. Однако «Облстройзаказчик» отказался, сославшись на то, что срок действия контракта истек.
В документах арбитражного суда значится: «
В ответ на указанное обращение ответчик письмом от 15.03.2023 пояснил, что срок действия контракта 21.10.2022. При этом, согласно представленным актам приемки, работы выполнены после 22.10.2022, то есть, после прекращения действия контракта, в результате чего оплате не подлежат. Истцом в адрес ответчика направлена претензия от 29.03.2023 с требованием об оплате выполненных работ в размере 422 364 963 руб. Указанная претензия оставлена ответчиком без ответа и удовлетворения».В ноябре прошлого года подрядчик выиграл дело.
В документе суда написано: «Поскольку в дело не представлены доказательства какого-либо существенного либо неустранимого характера недостатков, а также отсутствия у результата выполненных истцом работ невозможности использования его в соответствии с назначением, выполненные подрядчиком работы подлежат оплате заказчиком. Следовательно, нельзя признать добросовестным и разумным в рассматриваемом случае поведение заказчика. В случае неоплаты стоимости выполненных истцом работ на стороне ответчика образуется неосновательное обогащение».
17 ноября суд первой инстанции обязал «Облстройзаказчика» оплатить подрядчику 392 млн, а также госпошлину в 200 тысяч рублей.
На этом подрядчик не остановился и снова обратился в суд с требованием выплатить неустойку за задержку оплаты по контракту.
13 февраля этого года суд взыскал с «Облстройзаказчика» еще 74 млн рублей. Но данное решение еще может быть обжаловано.
Все бессильны?
На днях прошло расширенное заседание коллегии прокуратуры Владимирской области, на котором присутствовал и губернатор Александр Авдеев.
Как сообщают наши областные коллеги с «Зебра ТВ», глава региона констатировал, что во Владимирской области иногда приходится возбуждать уголовные дела в отношении подрядчиков, которые срывают сроки строительства социальных объектов. В подтверждение он привёл историю с акушерским корпусом в Коврове. А. Авдеев призвал прокуроров, следователей и полицейских довести эти дела до конца, подчеркнув, что с подрядчиком на объекте в Коврове длительное время не может справиться вся правоохранительная система:
«Компания «АСГ Техно Строй», которая уже два года не может нам передать акушерский корпус в Коврове. Причем налицо факт мошенничества с материалами. Но мы всей правоохранительной системой не можем довести дело до конца», – сказал губернатор.Татьяна НИКИФОРОВА