Организация похоронного дела в Коврове – вопрос злободневный. Проблем масса. Тут и 11 ритуальных контор, которые между собой не могут найти общий язык. И незаконные захоронения, которые периодически появляются на закрытых кладбищах. И мусор, который, кажется, не убирают годами. Но решение проблем, похоже, сдвинулось с мертвой точки. 
За словами – дело
В 2022 году старые кладбища официально закрыли, на них разрешено захоронение только в существующие ограды. Между тем новые могилы появлялись с завидной регулярностью. Особой популярностью пользуется Троицко-Никольское кладбище, которое давно вышло за границы отведенного земельного участка и продолжает разрастаться в глубь леса.
Несколько лет меры, предпринимаемые администрацией в отношении ритуальных компаний, были неэффективными. Об этом неоднократно говорилось на заседаниях депутатов профильных комитетов прошлого созыва. Народные избранники даже создали рабочую группу, чтобы вместе попытаться найти решение.
Вопрос стал урегулироваться, когда у города появился новый мэр. Если точнее, то даже чуть раньше, еще до выборов. С. Сидорин в августе на одном из заседаний сказал, что нужно упорядочивать работу на кладбищах: вести учет захоронений, сделать инвентаризацию заброшенных могил, которые можно вернуть в оборот. Речь о захоронениях, которым более 25 лет и за ними никто не ухаживает. Местные власти имеют законное право провести рекультивацию таких могил и использовать место на кладбище повторно.
«Надо расставить четкие границы, приоритеты, нужен контроль, штрафы», – сказал тогда С. Сидорин. Похоже, что все это уже воплощается в жизнь.

Один хозяин
Буквально на днях поймали за руку одну ритуальную контору, которая проводила незаконную копку могилы. Процесс вовремя остановили вместе с прокуратурой, рассказал глава города 17 февраля на выездном совещании. За всем этим должен следить «хозяин» кладбища.
Сегодня Троицко-Никольское кладбище находится в хозяйственном ведении управления городского хозяйства. Но с августа прошлого года им занимается ООО «Память». С. Сидорин говорит, что у объекта должен быть один хозяин, который будет не только содержать и управлять, но и с которого в случае чего можно спросить по всей строгости.
В настоящее время ворота на Троицко-Никольского кладбище закрыты. Введен пропускной режим.
Мы поинтересовались, почему именно «Память» «рулит» на городском кладбище?
Глава города ответил, что данное предприятие по сути тоже структура муниципалитета, ведь администрация имеет 100-процентную долю в его уставном капитале.
С. Сидорин: «Все это находится в рамках законодательной базы. Сейчас мы готовим постановление для того, чтобы четко опереться на одного хозяина, проработаем его с прокуратурой, никаких незаконных действий быть не может. Прокуратура дает пояснения по поводу соблюдения интересов по конкуренции».
Про мусор
В прошлом году мусор с территории Троицко-Никольского и других кладбищ вывозили за счёт городского бюджета. Всего было потрачено 9 млн рублей.
В этом году подход иной. Как признался С. Сидорин, объем мусора на кладбище настолько большой, что самостоятельно администрации справится с ним было бы непросто. Поэтому решили привлечь и бизнес (ритуальные компании). Откликнулись, кстати, всего две компании. В феврале с кладбища вывезено 30 грузовиков мусора (одна машина вмещает 10-20 кубов) на общую сумму 2,8 млн руб.
Мы прошлись по территории. Разница – что было и что стало – конечно, колоссальная. Горы мусора, который копился годами, убраны. На их месте установлены таблички, предупреждающие граждан о штрафе за выброс мусора в неположенных местах.
Но мусор кое-где все-таки остался, и вывезти его администрация города не вправе. Дело в том, что Троицко-Никольское кладбище вышло за пределы подконтрольной городу территории. Захоронения, как и кучи мусора, появились на землях Лесфонда и Ковровского района. Но город может отвечать только за свою территорию, убирать мусор с других не позволяет закон. Это будет считаться нецелевым расходованием бюджетных средств. Как сказал глава города, с руководством Лесного фонда и Ковровского района ведется работа в плане организации уборки мусора.

К слову, на территории кладбища (у входа и внутри него) планируют установить дополнительные мусоросборочные контейнеры-лодки (5-7 штук), стоимость одной – 72 тысячи рублей. Также в планах проведение работ по благоустройству: установка видеонаблюдения, арки с вывеской «Городское кладбище», замена входной группы.
Руководство города обращается к жителям: «
Давайте поддерживать чистоту! Не складируйте мусор в неположенных местах, не оставляйте на проходах, донесите его до «лодки», это несложно!»
Татьяна НИКИФОРОВА