Если в отопительный сезон батареи в вашей квартире недостаточно теплые, необходимо обратиться в управляющую компанию. Но что делать, если УК не реагирует на ваши обращения? Как провести перерасчет за период некачественного предоставления услуги? Обо всем этом рассказала Елена Андреева, главный жилищный инспектор 33 региона.

Разногласия и непонимание
В рамках реализации регионального проекта «Школа Управдома» в администрации прошла встреча регионального координатора проекта, начальника инспекции государственного жилищного надзора Владимирской области Елены Андреевой с представителями управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, администрации города, депутатами и жителями.
Проект на территории 33 региона работает больше года. Его главная задача – внедрение лучших практик по управлению домами. Предполагается, что самые активные жители будут подключаться к решению проблем многоквартирных домов и контролю за работой УК. Активных жителей в нашем городе немного, но они есть.
Елена Андреева пообщалась со старшими по домам и председателями ТСЖ, руководителями управляющих компаний. Она рассказала о том, как решаются вопросы в сфере ЖКХ, как жителям взаимодействовать с УК и ресурсоснабжающими компаниями. Это важно, ведь разногласия между жителями и коммунальщиками возникают часто. Ковровчане рассказывают о нежелании некоторых УК не только идти навстречу жителям, вникать в суть проблемы, устранять ее, но порой даже просто разговаривать. И зачастую люди сразу обращаются в администрацию, так как считают, что жаловаться в УК смысла нет.
Нужна комиссия
Одной из актуальных тем является отопление. Начальник ГЖИ отметила: как правило, основные проблемы возникают в период пуско-наладчных работ. Именно в это время фиксируются проблемы с подачей тепла в квартиры. Батареи могут недостаточно греть по многим причинам. Это и аварии на теплосетях, и порывы внутри дома, и просто слабый напор воды, поступающей в батареи (чаще всего это происходит из-за перекрытия радиаторов в соседних квартирах), и наличие воздушных пробок при неправильном подключении системы отопления, и др.
В этих случаях жителям прежде всего следует обращаться в аварийно-диспетчерские службы УК. Устранением проблем должна заниматься управляющая компания, отметила Е. Андреева. Если она отказывается, то следует обращаться в администрацию города и надзорные органы.
Согласно нормативам, в квартирах температура воздуха должна быть не ниже +18 градусов, а в угловых квартирах – не ниже +20 градусов. Если температура ниже этих цифр, услуга предоставляется некачественно. Следовательно, можно сделать перерасчет.

Для этого необходимо обратиться в УК. Она должна организовать комиссию и совместно с представителями ресурсоснабжающей компании провести проверку, установить причину слабой подачи тепла, зафиксировать температуру и обязательно составить акт, в котором должно быть указано начало подачи некачественной услуги и момент, когда проблема устранена. За этот период делается перерасчет. Если такого акта не будет, соответственно, о перерасчете можно не мечтать.
Не забудьте взять копию акта. Также копия должна вручаться исполнителю коммунальных услуг, той организации, которая выставляет платежки за тепло. Именно она должна сделать перерасчет.
Это, конечно, идеальная схема, как должны все сработать, чтобы люди получили перерасчет. Но на деле может оказаться иначе. УК может долго откладывать сбор комиссии. Может случиться и так, что ресурсники откажутся участвовать. Все это обязательно нужно указать в акте и пригласить двух незаинтересованных лиц. Ими могут быть соседи или старший по дому.
Если дом находится на самостоятельном управлении и нет УК, необходимо на общем собрании дома принять решение и заключить договор на аварийно-диспетчерское обслуживание с любой управляющей компанией. Много средств на такую услугу не потребуется, но это даст возможность собственникам составлять акты и получать перерасчеты, отметила главный жилищный инспектор.
Информация, озвученная Е. Андреевой, для некоторых присутствующих оказалась не только новой, но и весьма полезной. Участники совещания отметили продуктивность мероприятия. Встречи в подобном формате будут продолжены.
Перерасчет за новую схему
Затрагивая тему отопления, отметим, что в этом году Ковров (как и почти вся область) перешел на оплату по схеме 1/7. Это значит, что все жители теперь платят только в отопительный период – с октября по апрель, а не равномерно в течение года (1/12), как это было ранее.
Те, у кого в домах установлены приборы учёта, будут оплачивать услугу по показаниям счетчика. У кого счетчика нет, оплата производится по нормативу 1/7.
У такой системы есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, снизится платежная нагрузка летом, плюс не будет так называемой «13-й квитанции» – корректировки платы по итогам года. К минусам перехода можно отнести возрастающий платеж в зимние месяцы. Но, наряду с этим, увеличится и доля получающих субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг среди социально незащищенных слоев населения.
В администрации сообщили, что по итогам 2024 года всем гражданам, которые оплачивали отопление по 1/12, вне зависимости от наличия приборов учёта будет проведена корректировка платежей в первом квартале 2025 года (в период с января по март включительно).
Татьяна Никифорова