Один из долгоиграющих и до сих пор не решенных вопросов в Коврове – обеспечение коммуникациями участков для многодетных семей. Этой эпопее, которая, кажется, никогда не закончится, уже больше 10 лет. Во многих семьях успели вырасти дети, так и не дождавшись обещанной инфраструктуры. Немного подождать
Указ президента, наделявший многодетные семьи правом на получение земельных участков, был подписан в 2011 году. В Коврове работа в данном направлении началась в 2013 году. Участки для многодетных стали формировать в чистом поле микрорайона им. Чкалова. На сегодняшний день там 292 участка.
Согласно закону, участки под жилищное строительство изначально должны быть оснащены всей коммунальной, транспортной и социальной инфраструктурой. Но по факту людям выдавали надел земли в чистом поле и просили «немного подождать». Это «немного» растянулось на долгие годы.
Место под «город» для многодетных выбиралось, когда главой города был Виктор Кауров. И все следующие главы Коврова не раз вспоминали его недобрым словом, тяготясь таким «наследством».
Но обратно решение не отыграть, «город» для многодетных есть, и, как ни крути, обязательства по обеспечению его инфраструктурой выполнять властям надо.
Уже сломался?
Мы связались с жителями микрорайона, узнали, как им живется. Одна многодетная семья рассказывает, что она платит бешеные деньги за отопление дома электричеством.
«Газа у нас нет. Греемся электричеством. За отопление обычного дома площадью меньше ста метров (не коттеджа) по льготному тарифу на электроэнергию за зимний месяц набегает по 13 тысяч!»,– возмущаются люди.
Еще одна многодетная мама рассказала: «Я получила участок в 2017 году. В 2019-м по моей улице (Горюнова) провели электричество. В 2020 его провели и по соседним улицам. Поле ожило и начало застраиваться. Весной 2023 года начали копать под воду, закончили вот буквально месяц назад. При пробном пуске воды прошлой осенью водопровод прорвало в нескольких местах, и этим летом его чинили. Не знаю готовности на настоящий момент. Тишина. Где-то с месяц назад было собрание семей с подрядчиками, администрацией и прокуратурой. Нам обещали, что мы сможем подключить и воду, и газ до конца этого года. Копают под газовые трубы. Больше ничего не знаем. Где-то, говорят, начали копать под канализацию. Но на наших улицах техники и рабочих пока нет. После каждых раскопок дороги превращаются в поле вязкой глины с колеями».
Работы приняты
Итак, в прошлом году прокладывали сети водоснабжения. По словам жителей, что-то пошло не так. Хотя работы по муниципальному контракту были приняты в конце года, а точнее 25.12.2023 г.
В администрации ответили: «В настоящее время подрядчиком ведутся работы на инженерных сооружениях (колодцах) в рамках исполнения гарантийных обязательств, согласно замечаниям гарантирующей организации в сфере водоснабжения и водоотведения АО «ЗиД». По окончании работ инженерные сети будут переданы в эксплуатацию АО «ЗиД». Ремонтные работы на вновь построенных трубопроводах не проводились».
Секретное выездное
В настоящее время в микрорайоне прокладывают сети водоотведения. Скажем сразу, подрядчик ООО «Армус» – тот самый, который был в субподрядчиках на строительстве дороги на ул. Маршала Устинова. Опережая события, отметим, подрядчик и здесь уже отстает от графика, ему и здесь уже оплачен аванс!
Муниципальный контракт между УГХ и ООО «Армус» на выполнение работ по строительству канализационной насосной станции и сетей водоотведения стоимостью 37 млн рублей был заключен 29.03.2024 г. Срок выполнения работ – до 31 октября 2025 года. Работы выполняются в два этапа: I этап – с даты заключения контракта по 31.12.2024 г., II этап – с 01.01.2025 г. по 31.10.2025 г. В этом году работы должны быть выполнены на сумму в 24-26 млн рублей. Уже произведена предоплата в размере 11 млн рублей.
Протяженность сетей водоотведения составит 7 км. Канализационная труба соединит участки с центральным коллектором. Потом к данной магистральной трубе каждый собственник будет подключаться индивидуально, получив техническое задание.
Есть задержки
Нам стало известно, что уже есть отставание от графика. Как рассказал подрядчик, летом помешали дожди. Сейчас работы пойдут быстрее, так как холодная погода не дает грунту раскиснуть и техника в нем не вязнет. По словам подрядчика, на участке ежедневно работает 3-5 человек.
В администрации прокомментировали: «Согласно извещению о начале производства строительных работ №171, исполнитель приступил к разбивке осей и поворотных точек сетей 15.08.2024 г. не в соответствии с графиком производства работ. В связи с отставанием от графика УГХ было принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. Согласно п.14 ФЗ-44, на основании гарантийного письма ООО «Армус» от 17.10.2024 г. вышеуказанное решение отозвано. Подрядчик продолжил работы. В настоящее время ведутся работы по прокладке трубопровода D 400, обустройству колодцев в соответствии с графиком работ».
Виноваты сами
Еще пару слов скажем о дороге. Дороги в этот «рай» для многодетных не было никогда. Люди пишут: «После того как их убили при прокладке водопровода, мы ездили по полям. Там хоть не тонешь в глине. Проложили газ – дорога разворочена техникой. Мы с трудом по ней проезжаем, лопатами пытаясь закапывать хотя бы самые глубокие колеи. Никто из представителей администрации не желает проехаться на личном авто, например, по ул. Горюнова? Или по Цветочной? Оценить дорогу.... Не переживайте, мы вас вытащим потом. Мы привычные спасать застрявших соседей».
На что администрация в соцсетях ответила многодетным следующее:
«Дороги в микрорайоне портят сами жители, поскольку заказывают строительную технику для проведения работ на своих участках».
Такой ответ у жителей вызвал и усмешку, и негодование одновременно. Но тут уж ничего не поделаешь. Как говорится, жираф большой, ему видней.
Татьяна НИКИФОРОВА