11.12.2024, 08:00

Лечите меня правильно!

На фоне многочисленных инфекций, особенно активных осенью и зимой, наш человек старается обезопасить себя по максимуму. Его интересует не только, как это сделать в домашних условиях или в общественных местах. Возникают вопросы и по поводу лечения в поликлиниках.
Лечите меня правильно!

А вдруг антибиотики не помогут?

Вот какое письмо прислала одна из наших читательниц.
«На прошлой неделе прочитала в социальных сетях информацию, что в стране увеличилось количество случаев атипичной пневмонии, вызванной микоплазменной инфекцией. Меня удивило и даже испугало, что эта болезнь не поддается традиционным антибиотикам, которые назначают при лечении пневмоний в наших поликлиниках.
Всем известно, как у нас проходит врачебный прием. Придешь в первый раз, при хрипах могут послать на флюорографию и назначить анализы. Нет хрипов – тебя будут лечить по стандартной схеме. И как раз назначат препараты, которые не действуют на микоплазменную пневмонию (насколько я знаю, в медицине это называется резинстентность).
В прошлом году я дважды переболела коронавирусом, в тяжелой и в легкой форме. Так вот, оба раза мне назначали антибиотики. У меня могла выработаться невосприимчивость к ним.
И у меня такой вопрос: почему в наших поликлиниках, прежде чем начать лечение антибиотиками, не проводят анализ на ответную реакцию организма к тому или иному их виду, чтобы узнать, какой в данный момент времени будет наиболее эффективным? Наверняка есть определенный протокол лечения. Но обычно врач просто советует принимать антибиотик. Не помог, предлагает его поменять, не считаясь с тем, что организм пациента может пострадать от таких сильнодействующих лекарств.
В курсе, что в крупных городах врачи в первую очередь узнают, чем пациент болел за последнее время и какими препаратами лечился. И назначают как раз такой анализ на резистентность к антибиотикам. Мне очень интересно, входит ли он в список тех, которые оплачиваются из фонда ОМС?»

Протокол не зря писали

Мы попросили главного врача Ковровской городской больницы №2 Светлану Почернину дать необходимые разъяснения.
«При заболевании микоплазменной пневмонией признаки, как и у обычной. Только они слабее выражены: кашель несильный, более поверхностный; температура длительная, но не особенно высокая (37 с хвостиком); изменения в легких несколько отличаются.
Подтвердить данный диагноз достаточно трудно, если случай единичный. Если же люди заболевают группой (в одном школьном классе, в одном цеху на предприятии и т. д.), здесь уже врачам проще.
Да, в целом по стране (соответственно и на местах) рост заболевания отмечается. Статистика такова: в октябре-декабре 2023 года частота выявления Mycoplasma pneumoniae у пациентов составляла 4,9%, в аналогичном периоде текущего года этот показатель увеличился до 19,6%. А декабрь только начинается.
Я не скажу, что такой подъем в первый раз. Эпидемиологические волны случаются. Любая инфекция идет волнами: какая-то раз в пять в лет, какая-то раз в три года, какая-то ежегодно. И микоплазменная пневмония не исключение.
Существует несколько групп антибиотиков, и каждая имеет свой спектр действия. Так, макролиды (макропен, азитромицин (торговое название сумамед), эритромицин и т. д.) действуют на хламидии микоплазмы. Они однозначно помогут. Есть и антибиотики широкого спектра (пенициллины цифролинового ряда). Врачи знают, как проявляет себя та или иная болезнь. Но когда определить болезнь не представляется возможным, назначают их, чтобы охватить как можно больше инфекций.
Есть люди, которые принимают антибиотики неправильно: в недостаточной дозировке, недостаточным, прерывистым или нерегулярным курсом. Именно в этом случае может выработаться невосприимчивость к ним. Как раз у таких пациентов следовало бы брать анализ на резистентность к антибиотикам. Остальные в данном случае не в зоне риска. Однако при пневмониях это не получится. Чтобы определить этиологию инфекции, обычно делают бактериологический посев, при котором заодно определяется чувствительность к антибиотикам. При пневмонии у пациентов сухой кашель, мокроты не выделяются. Сеять нечего. А лечить человека надо здесь и сейчас.
По протоколу лечения на первом приеме в поликлинике не назначают анализы. Они в данный момент не покажут истинной картины, даже анализ крови. Поверьте, это так».
Подготовила О. АРТЕМЬЕВА