В ноябре в ДКиТ «Родина» прошел четырнадцатый городской патриотический форум «Скажи солдату спасибо!». Как всегда, при полном зале. Как всегда, торжественно и с пышностью. Однако, по мнению некоторых горожан, ему явно кое-чего недоставало. Обычно о мероприятиях патриотического характера принято говорить хорошо или ничего. На этот раз мнения были разными, иногда полярными. А задала тон одна из зрительниц. (фото с интернет-портала РИА Новости)
О солдате и для солдата
Как считает ковровчанка Н. (имя просила не разглашать по ряду причин), это не совсем форум и уж тем более не солдатский. Что такое форум в современном его толковании? Это мероприятие, проводимое для обозначения или решения каких-либо в достаточной степени глобальных проблем. На сегодняшний день такая проблема есть – СВО, где в тяжелейших условиях защищают Родину наши парни.
«Они воюют, вернулись домой только те, кто был серьезно ранен. Все эти солдаты среди нас, а также их матери, жены, дети. И все эти люди нуждаются в нашей поддержке. Пусть словом, это тоже очень важно.
Готовы ли мы, каждый из нас (школьник, студент или взрослый) пропустить через свое сердце проблемы этих людей? Помочь им решить хотя бы одну из них? Не оставлять в одиночестве участников СВО, прошедших непростые испытания, согреть их и членов их семей ненавязчивым участием и посильной помощью? Ответим себе и своей совести на эти вопросы. А что касается форума, здесь сегодняшние солдаты не были в приоритете и уж тем более их не звали на сцену. Также не говорилось о событиях там, на Украине, если только вскользь», – рассуждает Н.
От официоза к человеку
По ее мнению, «Скажи солдату спасибо!» – это торжественное мероприятие городской администрации, военкомата, военных чинов, причем не в меру официозное. На сцене все началось с выступления военного духового оркестра с композицией «Служить солдату», который задал хороший боевой тон. Потом же, после гимна и выхода знаменосцев, потянулась длинная череда выступлений чиновников, депутатов, представителей военкомата, воинской части, а также награждений, в основном ветеранов разных войн, представителей войсковых частей, военкомата. Две минорные песни, выступление филармонического общества... На этом всё. В зале присутствовали семьи участников СВО, их не называли. Солдаты из воинской части, как всегда, были зрителями на галерке.
В фойе дворца культуры традиционно проходила выставка оружия, стояли стенды, рассказывающие о конструкторах-оружейниках. На фоне этого особенно бросалась в глаза и притягивала к себе новинка – передвижная выставка «Семьи героев». По словам Н., подготовили ее владимирцы. На ней – единственная фотография участника СВО из Коврова. Говорят, раньше он работал участковым инспектором, потом воевал и вернулся домой без руки.
Кроме того, показывался мастер-класс по плетению маскировочных сетей – на взгляд нашей собеседницы, второй момент, напрямую подчеркивающий правильную идею форума.
О хорошем и плохом
Она решила высказать свою гражданскую позицию не для того, чтобы просто принизить способности и возможности организаторов мероприятия, а в надежде, что они пересмотрят его формат, лишат штампов и сделают более человечным.
Чтобы не быть голословной и не навязывать только свою точку зрения, сразу после мероприятия она решила опросить нескольких горожан и передать их мнения.
Экспресс-опрос состоял из трех вопросов: какое впечатление произвел форум? что особенно запомнилось? что не нашло отклика в душе? Вот некоторые из ответов, которые Н. записала и предоставила нам.
Студентки медицинского колледжа: «Нам все очень понравилось, особенно выступление Владимирского оркестра областной филармонии. Уровень просто бомбический. Мурашки были по всему телу. Понравилось выступление ведущей форума и песня про Алешеньку. Выступление второй исполнительницы тоже произвело сильное впечатление».
Учащиеся кадетского класса: «Слишком много было слов. Некоторые выступающие говорили долго и однообразно. Понравилась церемония вручения наград. Звучала хорошая музыка, особенно запомнился оркестр из Владимира. Не хватило патриотического видео из зоны СВО. Нам было важно увидеть, как служат наши солдаты – участники боевых действий».
Курсанты Окружного учебного центра: «Было прикольно. Мы впервые на подобном мероприятии. Узнали много интересного о героическом прошлом и настоящем Коврова. Насладились прекрасным выступлением оркестра. Мужские голоса просто сногсшибательные. Мой друг в этом понимает, он балалаечник, учился в музыкальной школе, играл в оркестре народных инструментов… В учебном центре мы находимся всего неделю, но уже сдружились с ребятами. У нас хороший командир, все поставил правильно».
Пенсионер:
«Извините, но меня напрягает название мероприятия «Скажи солдату спасибо!». Какое-то оно бесцеремонное. Скажи, дескать, «спасибо» и не рассуждай. Куда приятней звучит фраза «Спасибо тебе, солдат!» или «Скажем солдату спасибо! Все вместе, во множественном числе. Хотя и об этом можно поспорить. Одно не оставляет сомнения: слова благодарности ничего не стоят, если они не подкреплены конкретными делами. Не зря же народ придумал отговорку «спасибо на хлеб не намажешь». А дальше думайте сами…
Что меня неприятно поразило? Собрали кадетов, усадили их в первых рядах, среди почетных гостей, а для курсантов Окружного учебного центра (потенциальных защитников Отечества), кроме галерки, ничего лучше не нашли. Невдомек организаторам, что через какие-то полгода многие из этих ребят, возможно, пополнят ряды бойцов СВО. И мы станем на них молиться.
А были ли в зале школьники-патриоты? Возможно, по примеру тимуровцев кто-то из них уже взял шефство над сегодняшними героями и их семьями, ненавязчиво заботится о них? Об этом на мероприятии я не услышал».
Да, среди зрительских высказываний прозвучали немного резкие, но отчасти справедливые слова. Однако ложка дегтя иногда бывает полезна. Дает повод для размышления и толчок к действию.
О. АРТЕМЬЕВА