Жители города хоть и понимают, что надежды на скорое решение проблемы нет, но все-таки каждый раз спрашивают: что там с дорогой на Маршала Устинова? Неудивительно. Для ковровчан, проживающих рядом с ней, это одна из болезненных тем. Как ни пыталась наша администрация побудить генерального подрядчика к выполнению его обязательств, ничего не получилось. В октябре контракт с компанией «Радсаф» пришлось расторгнуть. Есть надежда
Сейчас властям главное понять, на какую сумму и насколько качественно выполнен тот небольшой объем работ.
Как мы писали ранее, трудность состояла в нахождении эксперта. В настоящее время с помощью прокуратуры это удалось. Теперь его задача – не только оценить сами работы, но и понять, сколько денег уже вложено.
Вопрос строительства дороги на Маршала Устинова депутаты вынесли на повестку дня комитета по ЖКХ. Судя по отчету представителей администрации, экспертиза должна быть готова к 5 декабря. Потом планируется сразу выходить на торги. По словам сотрудников мэрии, предварительная договоренность с неким подрядчиком уже есть. И у них есть надежда, что до нового года торги состоятся.
Всего на строительство дороги был выделен 131 миллион рублей. Генподрядчику из этой суммы еще в прошлом году выплатили приличный аванс. И теперь, чтобы вернуть деньги, придется обращаться в суд. Эта процедура не быстрая. Как сказали чиновники, дополнительных денег на строительство дороги с ливневой канализацией нет. Поэтому придется как-то выкручиваться. В любом случае после экспертизы будет понятно, какая нужна сумма для того, чтобы дорогу достроить.
Раскопки на Кирова
На комитете по ЖКХ депутаты обсудили еще один не менее «болезненный» вопрос – о проведении ремонтных работ на сетях холодного водоснабжения и канализации на ул. Кирова. Ковровчане возмущены. Все лето велись раскопки, скоро новый год, а работы так и не завершены, дорога до сих пор перекрыта. Люди пишут жалобы, в том числе в совет народных депутатов. И просят разобраться, поскольку ситуация «вызывает серьезные опасения за безопасность людей и требует немедленного вмешательства».
По их словам, уже был прорыв канализации, а это создает антисанитарные условия и представляет угрозу для здоровья людей. «Канализационные воды затапливают прилегающие территории, что может привести к распространению инфекционных заболеваний», – пишут горожане. Побывав на месте 27 ноября в 10 часов, рабочих мы там не увидели, а вот «аромат» стоял на весь район.
Также люди жалуются на неубранный строительный мусор, неогороженные участки, отсутствие информации и даже на возможность разрыва высоковольтных проводов. Их понять можно. В таком бардаке живут уже полгода! Как будто конца и края этому нет.
Из обращения жителей:
«На протяжении всего времени проведения работ скапливается строительный мусор, который не убирается. Это не только портит внешний вид улицы, но и создает дополнительные препятствия для транспорта и пешеходов. Жители не имеют возможности получить актуальную информацию о ходе и сроках завершения ремонта, что вызывает недовольство и недоверие к органам, ответственным за проведение работ». Подрядчик сбежал
Перед депутатами доклад держал начальник цеха 63 ОАО ЗиД В. Соловьев.
Износ сетей водоотведения в городе составляет 90%. На ул. Кирова из трех коллекторов работает более-менее один. Так что менять там сети просто необходимо.
В прошлом году ремонтные работы на этой улице уже проводились. Но на другом участке. И тогда приходилось блокировать транспортную артерию на Малеевке. Перекрывали движение даже для общественного транспорта на ул. Шмидта в сторону Малеевки.
В этом году на участке должны быть проложены два параллельных коллектора протяженностью 500 метров: один диаметром 800 мм, другой – 1000 мм.
В. Соловьев назвал сложившуюся ситуацию неприятной. Два месяца не могли найти подрядчика. Потом «повезло». Работы начались в первых числах июня. Закончить должны были 1 сентября. Но увы.
«Все лето мы пытались бороться, помогать, вроде что-то они делали, три раза только бригады меняли. А потом собрались и пропали», – сказал начальник цеха.
По его словам, была собрана комиссия по ЧС, на которой зафиксировали, что подрядчик бросил объект.
В настоящее время в связи с недобросовестным исполнением подрядной организацией обязательств, предусмотренных контрактом, заключенным между ООО «Стройсервис» и АО «Завод им. В.А. Дегтярева», заказчик инициировал процедуру расторжения контракта. Цех 63 своими силами пытается завершить работы: проложено 60 метров трубы, убран мусор (старые трубы, спиленные деревья и т. д.). Владимир Соловьев пообещал, что в течение двух-трех недель работы завершат. Правда с оговоркой, что не случится никаких ЧС. Аварий на сетях происходит много. Для сравнения: в прошлом году их было 210, в этом – уже 315.
Что касается восстановления асфальтного покрытия, то его отложили на следующий год. В этом дорогу обещали просто засыпать песком и щебенкой.
Большой вопрос, как разбираться с недобросовестным подрядчиком? Ему заплачено 6 млн рублей. Экспертизу по уже проведенным работам на Кирова вряд ли кто-то будет делать. Так что данный вопрос пока остается открытым.
Татьяна Никифорова