29.11.2024, 08:00

Как живется у нас незрячим?

Однажды наблюдала такую картину: пожилая женщина никак не могла уехать с остановки по своему маршруту. Долго разглядывала номера подходящих автобусов, то и дело обращалась к ожидающим транспорта и прохожим. Но, как назло, ей мало кто отвечал (народ сейчас в наушниках). А когда она стала практически наощупь заходить в маршрутку, до меня наконец дошло: женщина почти ничего не видит...
Каково таким людям ощущать мир по-особому, как они справляются со своей бедой и как живут в мире зрячих и благополучных? Эти вопросы привели меня в ковровскую организацию Всероссийского общества слепых.

Как живется у нас незрячим?

Поддержать зрение проблематично

Обществу этому уже 86 лет. Сегодня в нем 247 слепых и слабовидящих, а десять лет назад оно насчитывало 280 человек. Убывает народ понемногу. Но это не значит, что инвалидов по зрению становится меньше. Просто бОльшая их часть в очень пожилом возрасте, ей не до общественной жизни. У некоторых основным заболеванием является не глазное, а некоторые просто становятся менее активными, особенно молодые люди. Времена изменились: молодежь сидит дома, их увлечения и работа в интернете.
Одни видят силуэты, практически ощущают цвета, другие – только далекие предметы. У третьих зрительные поля настолько сужены, что видимость сосредотачивается в одной точке. А кто-то полностью лишен зрения – в ковровском Обществе слепых 30% незрячих. Как рассказывает его председатель Нелля Ивановна Кулигина, здесь собрались те люди, которым не особенно повезло с медициной, в том числе с операциями. Но она не может утверждать, что врачи не помогают, ведь к инвалидности приводит много факторов.
С теми проблемами здоровья глаз, которые ещё десять-пятнадцать лет назад были неразрешимы, сегодня удаётся справиться. Вопрос в доступности государственной медицинской помощи и в платежеспособности населения. Платные клиники посещает человека 4 из тех, кто входит в ковровское Общество. Во всяком случае, только они делятся информацией о проведенных им операциях.
Подавляющему большинству даже обследование не по карману. Вот и дотягивают до последнего…
К тому же ковровские инвалиды по зрению несколько лет назад лишились офтальмологического отделения, существовавшего при КГБ №2. В родном городе им уже не пройти регулярного лечения в государственной больнице. Ездить во Владимир, чтобы поддержать оставшееся зрение, сами понимаете, этим людям не с руки. А реабилитационного центра для инвалидов по зрению даже в областном центре нет.
Как живется у нас незрячим?
Как живется у нас незрячим?

Маршрут слабовидящего

Отдельная песня про врачебный прием. И более-менее здоровому человеку сложновато пройти квест: получить талончик, направление, простоять в очередях и т.д. А каково человеку незрячему! Конечно, есть волонтеры, предлагающие свою помощь Обществу (из КМК, КТК, из Новопоселковской школы, Православной гимназии). Их привлекают к организации в нем досуговых мероприятий. Скажем честно, если речь об индивидуальной услуге, не всегда получится незрячему и волонтеру подстроиться друг к другу по графику, незрячему – суметь доверить себя незнакомому человеку. У людей с ослабленным зрением существует большая проблема с коммуникабельностью.
Еще с 1995 года действует федеральный закон, согласно которому на предприятиях должна быть квота по приему на работу инвалидов. И в нашем городе с этим все в порядке: много лет ООО «Мегалайн» трудоустраивает инвалидов. Но, по сравнению с десятилетней давностью, сегодня количество слепых и слабовидящих здесь значительно уменьшилось. Было 30, стало 12. Почему? «Положа руку на сердце, скажу: у инвалидов по зрению сейчас хорошая пенсия. Некоторые уходят с места работы по старости, а молодые предпочитают работать через интернет. Таковы причины», – отвечает Нелля Ивановна.
Как проводят свой досуг инвалиды по зрению? Не стоит думать, что их общественная жизнь ограничена рамками собственного дома и Общества слепых. Им выделяют бесплатные билеты на концерты, театральные постановки в ДК. В светлое время суток они могут себе позволить посетить их. В темное добраться очень сложно. На автобусе или троллейбусе номеров не разглядишь и днем, звуковое оповещение в салонах выручило бы, но оно не везде работает. Вызвал такси, но и его надо каким-то образом найти.
На пешем маршруте выручают «говорящие» светофоры, пандусы у социальных учреждений. Но вот очень мало в Коврове тактильных указателей. А вы в курсе, что по правилам дорожного движения инвалид I группы с белой тростью имеет право переходить дорогу в любом месте?

На полную катушку

«Люди удивляются: для чего слепым современных телефон? Дескать, кнопочного хватит. В смартфонах для нас есть специальная озвучивающая программа со множеством функций. Очень помогает.
Кроме того, все сайты, приложения должны быть адаптированы для незрячих. Распоряжение правительства имеется, правда, разработчики далеко не всё еще привели в норму», – рассказывает Нелля Ивановна.
Недавно она приехала с форума, где узнала, что решается вопрос о расширении списка средств реабилитации для незрячих, чтобы в него входили «умные» трости (они пока только для детей до 18 лет), смартфоны и ноутбуки.
Несмотря на поддержку государства, помощь неравнодушных людей, не очень сладко живется слепым и слабовидящим. Но они держатся на высоте, стараются жить на полную катушку. И это не красивые слова.
Ковровчанка Вера Латышева с первой группой инвалидности трудится в Ковровском центре социального обслуживания, проводит там занятия. Каждый день, невзирая на времена года, пешком ходит на работу и обратно. Иван Бутылов работает за троих, чтобы его дочка училась в балетной школе. Людмила Герман по состоянию здоровья все чаще остается дома, но не прекращает вести в Обществе слепых кружок по обучению письму и чтению по Брайлю, проводит конкурсы по Брайлю. Наталья Коротеева – преподаватель в детской музыкальной школе, а в Обществе слепых ведет социокультурную реабилитацию. Лидия Агафонова в Обществе руководит дамским клубом «Берегиня»... Перечень людей с активной жизненной позицией, не сломленных болезнью, можно продолжать и продолжать. На этой позитивной ноте позвольте закончить.
О. АРТЕМЬЕВА

Фото предоставлено ковровской местной организацией Всероссийского общества слепых

Оставить комментарий