Так уж случилось, что нам выпало жить в «интересное время». К объективно сложной ситуации и личным трудностям прибавляется неуверенность в завтрашнем дне. Повышенная тревожность у всех проявляется по-разному, но у некоторых – в весьма неприятной форме «поучательства».
Особенно это заметно в соцсетях – практически в любой теме внезапно вылезают комментаторы, которые лучше всех знают, как себя надо вести, как правильно скорбеть, чему можно радоваться и что следует запретить/поддержать/выжечь калёным железом и т.д. Впрочем, и в реальной жизни таких немало.Букварь купи!
Так сложилось, что «Ковровские вести» иногда публикуют новости отдела музыкального фольклора ДМШ № 1 – ребята со своими преподавателями изучают народные обычаи, восстанавливают подлинные, «неосовремененные» песни и сказания, а также костюмы. И время от времени выходят «в люди»: колядуют, участвуют в масленичных гуляньях, проводят свои мини-мероприятия в городских парках. И горожане, ставшие тому свидетелями, реагируют обычно позитивно и радостно. Об одном из обычаев – «похоронах мухи», знаменующих переход от лета к осени, «Ковровские вести» рассказали на сайте, публикацию подхватили несколько других новостных порталов. И понеслось...
Несколько граждан, достав из гардероба побитые молью «белые пальто», приосанились и вышли в комментарии. «Диградация», «Обряды, разлогающие культуру», «Занятия что ли больше нечем». Жаль, что в интернете нет цензуры: 90% «комментаторов», прежде чем тянуться к клавиатуре, неплохо было бы сначала хоть что-то прочитать – например, букварь. И не употреблять слов, значения которых они явно не понимают. Как говорил Марк Твен, «лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения». К счастью, были и те, кто нашёлся, что ответить: «Давно пора вспомнить традиции наших мудрых предков. А их очень много, и все они имеют очень глубокий смысл».

Но особенно удивляют те, кто пришёл в комментарии, чтобы заявить, что сейчас... не время для таких мероприятий. Мол, неуместно сейчас песни петь, мух хоронить и вообще делать что-то иное, кроме как думать о судьбах Родины. Как оказалось, такие высказывания встречаются и под множеством других сообщений-афиш – о концертах, молодёжных квестах, комедийных спектаклях и других развлекательных программах. Мнение такое подаётся как единственно верное, а тех, кто по-прежнему хочет развлекаться, обвиняют в легкомыслии и недостатке патриотизма.
Начать с себя – и закончить
И таких товарищей тоже хочется отправить почитать. Но на сей раз не букварь, а исторические материалы, рассказывающие о культурных событиях времён Великой Отечественной войны. Таких исследований много, они касаются всех крупных городов. И везде суть примерно одинакова: да, в первые месяцы войны, когда вокруг – страх и неизвестность, закрывались выставки, отменялись спектакли и концерты. Однако уже спустя несколько месяцев (кроме, конечно, оккупированных территорий) культурная жизнь возобновлялась. Да, репертуар и экспозиции серьёзно перерабатывались, но ставились в театрах и классические комедии, на концертах исполнялись и лирические «легкомысленные» песни.
Опять же, этика – вещь сугубо индивидуальная. Если кто-то считает нужным отменить все развлекательные мероприятия, он имеет на это полное право – для себя лично. Кстати, в первые дни после объявления частичной мобилизации в Коврове организаторы тоже отменили рок-концерт и программу из ретро-шлягеров. И в тот момент, наверное, это было правильно. Но сейчас ДК вновь работают по «мирному» графику – жизнь продолжается, а уж лишать радости детей (и уж тем более «оттаптываться» на их увлечениях и развлечениях) – последнее дело.
Чёрное и белое
«Я знал двух влюблённых, живших в Петрограде в дни революции и не заметивших её», – писал Борис Пастернак. И наоборот, даже в самое благополучное и спокойное время мы, выходя на улицу, видим десятки людей, которых в этот самый момент мучает своё горе и своя скорбь, просто мы об этом не знаем. У кого-то обнаружили безнадёжную болезнь, кто-то потерял работу, у кого-то только что умер близкий человек. И каждому в таком состоянии кажется неуместным чужое веселье и чужой смех. Однако большинству из нас хватает мужества и выдержки справляться с бедой. Значит, и сейчас мы все справимся. Лишь бы найти в себе смелость жить, не отравляя постоянной тревогой существование себе и близким. Выбрать время, чтобы сходить на концерт, купить новое платье, поиграть с ребёнком. Да хоть муху похоронить – только не навязывать другим свои страхи и своё видение ситуации. А белое пальто лучше снять – погоды нынче не те.
В. Новикова