В минувшую пятницу в районной библиотеке прошла встреча председателя областного комитета по молодежной политике Алисы Абрамовой с активом молодежи. Речь шла о насущных делах, предстоящих форумах и поддержке молодых.А инициативных в Ковровском районе хватает: и тех, кто сам готов вести за собой и идеи продвигать, и тех, кто всегда хорошую мысль подхватит. Поэтому, чтобы не быть голословными, сначала гостье из области показали ролик, сделанный молодежными лидерами управления по культуре, молодежной политике и туризму, который рассказал о том, чем запомнились сельской молодежи последние полгода.
«Вести с полей» – так назвала креативное видео начальник управления Надежда Грачева. А первой из них стала информация о новом направлении работы. В конце прошлого года областной комитет по молодежной политике запустил проект по взаимодействию молодежи и сотрудников МЧС. В Ковровском районе даже создали штаб «Добровольцы ЧС». Его работу отметили на уровне области.
Молодежь района участвовала в профилактических мероприятиях, экскурсиях, тушении лесных пожаров. За что на встрече самых активных отметили Благодарственными письмами от 8 отряда ФПС по Владимирской области. Награды уже от райадминистрации получили и активисты других направлений. А живут такие в Малыгине, Красном Октябре, Иванове, Мелехове и других поселках и селах.
Большую работу провели в преддверии 70-летия Великой Победы. В феврале создали штаб «Победа», ребята навещали ветеранов, помогали им по хозяйству, участвовали во вручении юбилейных медалей, в вахтах памяти и других патриотических акциях, записывали на видео воспоминания ветеранов. Но как подчеркнул и.о. главы района Вячеслав Скороходов, по прошествии Дня Победы патриотизм не должен иссякнуть.
Конечно, центральным событием года стал большой юбилей. Но не забывали и про благотворительные акции, и просто интересный и активный досуг. Так, например, с 2013 года в районе действует интеллектуальный клуб «Желтый тюлень». Библионочь, катание на коньках в Ледовом дворце на День всех влюбленных, утренняя гимнастика в канун Дня России – все это с подачи молодежных лидеров.
Как поделилась Алиса Абрамова, сегодня модно быть увлеченным. И еще одно ее замечание: учится никогда не поздно. А поэтому она активно приглашала тех, кому уже исполнилось 18 лет, на Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме», который пройдет с 13 июля по 28 августа в Камешковском районе.
Сотни молодых жителей области за годы существования посетили всем известный «Селигер». А тут масштабная встреча пройдет под боком, грех не воспользоваться такой возможностью. Тем более участие бесплатное. На «Территорию смыслов» съедется прогрессивная молодежь со всех российских регионов и соседних зарубежных стран. В этом году она станет главной молодежной площадкой страны: 6 смен соберут по 1000 человек.
К тому же множество молодежных инициатив получат поддержку. На эти цели предусмотрели 40 млн рублей в государственной казне. Цифра рекордная за все время существования российских форумов. Чтобы получить «кусок пирога», нужно представить и защитить свой проект. Кстати, есть проекты и у районных ДК, требующие финансовой поддержки.
Так в Малыгине молодежь мечтает о своем досуговом месте. Помещение нашли и даже отремонтировали, а вот на оснащение денег нет. К слову, речь идет о самом молодежном поселке в Ковровском районе: в нем живет более 400 представителей нового поколения.
Вторая важная тема, которую затронула Алиса Абрамова, – волонтерство. Это тоже тренд последних лет. 18-19 сентября во Владимире пройдет Всероссийский добровольческий форум «Добросаммит» и съезд православной молодежи.
Говорят, что наверху рассматривают возможность взять тему как главную для будущего года. Так что не исключено, что 2016-й станет Годом волонтеров. Также решают вопрос об учреждении специального документа для добровольцев, где, как в паспорте, будет прописано самое важное – участие в добрых делах. Эдакая трудовая книжка волонтера. Правда, пока форма не определена. Но благодаря документу абитуриенты получат дополнительный балл к ЕГЭ при поступлении. Сейчас тот же бонус дают грамоты за добровольческую работу. Так решили в Министерстве образования.
В этом году Ковровский район получил статус областной опорной площадки в сфере участия молодежи в сохранении культурно-исторического наследия. Владимирская область готова финансировать и другие молодежные проекты патриотического направления. А еще параллельно с «Территорией смыслов» в Суздале пройдет Международный культурно-просветительский лагерь «Содружество», и посвящен он будет нашему региону.
Словом, этим летом Владимирская область стала молодежным сердцем России. Молодежи, в том числе и районной, остается только успевать за его ритмом.
Я. ТОРОПОВА